2012年2月10日印刷ページへ

三平汁の新定番

白い三平汁

白い三平汁

作り方

1.

塩ざけは1切れを3~4等分に切って焼いておく。

2.

じゃがいもは4等分に切ってゆで、皮をむく。大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは乱切りにし、それぞれを柔らかくゆでておく。

3.

こんにゃくは三角形に切り、湯通しする。

4.

絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた湯でサッとゆでて水に取り、斜めに切る。

5.

鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら酒かすを細かくほぐして入れる。酒かすが溶けたら13、牛乳を入れ、Aで味つけする。ひと煮立ちしたら絹さやを加え、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

414kcal

たんぱく質

29.4g

脂質

13.7g

炭水化物

36.5g

カルシウム

176mg

コレステロール

64mg

食物繊維

5.5g

食塩相当量

3.5g

材料(4人分)

塩ざけ

4切れ

じゃがいも

300g

大根

200g

にんじん

150g

絹さや

12枚

こんにゃく

1/2枚

だし

600ml

酒かす

150g

牛乳

400ml

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塩・うす口しょうゆ

各小さじ1

みりん

大さじ1

おいしいポイント

さけの塩分量によって塩の量を加減して。あまり煮立てると牛乳が分離するので注意しましょう。

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