2014年6月5日印刷ページへ

ヨーグルトの酸味がさわやかな夏のめん

ヨーグルトそうめん

ヨーグルトそうめん

作り方

1.

甘えびは尾を取り、帆立て貝柱は4つに切る。合わせてボウルに入れ、塩、こしょう各少々、レモン汁をふって混ぜておく。

2.

枝豆は塩をまぶし、沸騰した湯に入れ、約5-7分間ゆで、さやから出す。

3.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ざるにあげて流水でもみ洗いし、水けをきる。

4.

ボウルにAを入れて混ぜる。

5.

④にそうめんを入れ混ぜ、①、②を加えてさっと混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

434kcal

たんぱく質

25.0g

脂質

12.9g

炭水化物

51.3g

カルシウム

249mg

コレステロール

64mg

食物繊維

3.0g

食塩相当量

2.0g

材料(2人分)

そうめん

2ワ

甘えび(刺身用)

8尾

帆立て貝柱(刺身用)

4コ

レモン汁

小さじ1

枝豆(さや付き)

100g

<A>

ヨーグルト

180g

牛乳

180ml

オリ-ブ油

小さじ2

柚子こしょう

小さじ1/2~1

小さじ1/5強

黒こしょう(粗びき)

少々

塩・こしょう

腸の働きを良くして、便秘を解消

牛乳・乳製品をとると腸内の善玉菌が増えます。善玉菌は腸内の環境を良くするので、便の状態が良くなり、腸の動きも活発になって、便秘の解消に役立ちます。

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