2014年6月5日印刷ページへ

甘栗とミルクのうま味にほっとするおかず

かぶと甘栗の中国風シチュー

かぶと甘栗の中国風シチュー

作り方

1.

かぶは皮をむき6等分のくし形に、かぶの茎は5㎜幅に切る。

2.

鍋にかぶ、帆立て貝柱の水煮を汁ごと、牛乳、顆粒チキンスープの素、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。

3.

かたくり粉を牛乳で溶き、②に混ぜ入れてとろみをつけ、甘栗、かぶの茎を加える。かぶがやわらかくなったらごま油、塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

105kcal

たんぱく質

6.5g

脂質

2.7g

炭水化物

13.7g

カルシウム

92mg

コレステロール

17mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

かぶ

3コ

かぶの茎

適量

帆立て貝柱の水煮(缶詰)

1缶(75g)

甘栗 (むいたもの)

8コ

牛乳

180ml

顆粒チキンスープの素(中国風)

小さじ1/2

しょうが(すりおろし)

小さじ1

<牛乳溶きかたくり粉 >

かたくり粉

大さじ1

牛乳

大さじ1

ごま油

小さじ1/2

塩・こしょう

高血圧の予防にも牛乳

高血圧の減塩指導では、体内から塩分を出すカルシウム、マグネシウム、カリウムを含む食材がすすめられます。牛乳は、この3つの栄養素をバランスよく含み、血流をよくするので、高血圧対策にもおすすめです。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ