2014年6月5日印刷ページへ

海のミルク「かき」と陸のミルクの共演

かきと野菜のみそミルク鍋

かきと野菜のみそミルク鍋

作り方

1.

かきはざるに入れ、うすい塩水の中でふり洗いをし、水けをきる。

2.

たまねぎはくし形に切る。エリンギは縦に4つに切る。長い場合は長さも半分に切る。にんじんはピーラーで縦に薄くむき取る。水菜は4-5㎝長さに切る。

3.

合わせみその材料を合わせる。

4.

土鍋にだし、たまねぎ、エリンギを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。合わせみそを溶き入れ、①を加える。

5.

かきに火が通ったら牛乳を加え、温まってきたらにんじん、水菜を入れ、ひと煮する。

栄養成分(1人分)

エネルギー

287kcal

たんぱく質

16.7g

脂質

6.8g

炭水化物

37.2g

カルシウム

297mg

コレステロール

63mg

食物繊維

4.7g

食塩相当量

4.9g

材料(2人分)

かき

200g

たまねぎ

1コ

にんじん

1/2本

エリンギ

2本

水菜

40g

<合わせみそ>

みそ

大さじ3

砂糖

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

大さじ3

だし

300ml

牛乳

180ml

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