2014年6月5日印刷ページへ

トマトの酸味をミルクでマイルドに

焼き鶏だんごのトマト鍋

焼き鶏だんごのトマト鍋

作り方

1.

鶏だんごを作る。鶏ひき肉に塩、黒こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。牛乳でふやかしたパン粉、たまねぎを加えてさらによく混ぜ、ひと口大に丸める。

2.

大根は皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分間加熱する。

3.

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、①を焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、たまねぎを加えて炒め、白ワインをふり、沸騰させる。

4.

③にトマトの水煮、②、Aを加えてふたをし、ときどき混ぜながら中火で6分間煮る。

5.

④を鍋に移して中火にかけ牛乳、小房にわけたしめじとブロッコリー、塩小さじ1/3を加え、煮立ったら弱火にして5分間煮る。塩、こしょうで味を調え、あればドライバジル少々をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

268kcal

たんぱく質

18.2g

脂質

12.0g

炭水化物

22.4g

カルシウム

171mg

コレステロール

50mg

食物繊維

5.6g

食塩相当量

2.8g

材料(4人分)

<鶏だんご>

鶏ひき肉

200g

たまねぎ(みじん切り)

1/4コ分

小さじ1/3

黒こしょう(粗びき)

少々

パン粉

大さじ4

牛乳

大さじ3

大根

1/3本

にんにく(みじん切り)

1かけ分

たまねぎ(くし形切り)

1/2コ

白ワイン

大さじ2

トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)

1缶

<A>

150ml

顆粒コンソメスープの素

大さじ1

ブロッコリー

1/2コ

しめじ

1パック

牛乳

360ml

塩・こしょう・オリーブ油

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