2015年7月22日印刷ページへ

牛乳や肉類のたんぱく質で美肌効果アップ!

塩チンジャオロースー

牛乳と牛肉、うまみの競演

塩チンジャオロースー

作り方

1.

牛肉は細く切り、Aを混ぜて下味をつける。

2.

じゃがいもは細切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に細く切る。

3.

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、じゃがいもを炒める。火が通ったらピーマンを加えてサッと炒め、いったん取り出す。

4.

同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら①を加えて炒める。肉の色が変わったら牛乳を加えて弱火で煮る。ふつふつとしてきたら、じゃがいもとピーマンを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1分)

エネルギー

335kcal

たんぱく質

20.4g

脂質

15.7g

炭水化物

24.9g

カルシウム

115mg

コレステロール

62mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

1.5g

材料

牛肉(焼き肉用)

150g

酒、かたくり粉

各大さじ1

しょうゆ、砂糖

各小さじ2

じゃがいも

1コ

ピーマン

2コ

ピーマン(赤)

1コ

しょうが(みじん切り)

10g

サラダ油

小さじ2

牛乳

180ml

塩、こしょう

各少々

元気・キレイ★ポイント

ピーマン

ビタミンCは熱に弱いのですがピーマンのビタミンCは熱に強い!牛乳や肉類のたんぱく質と一緒にとれば美肌効果も一段とアップしますよ。

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