2015年7月22日印刷ページへ

ミルクはメタボ対策にもなります!

ごまミルク角煮

みそ+ゴマ+牛乳=煮汁ごとおいしい

ごまミルク角煮

作り方

1.

豚肉は3cm幅に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら肉を取り出す。

2.

れんこんは1.5cm厚さの半月形に切り、さつまいもは2cm幅の輪切りにする。

3.

別の鍋にごま油を熱し、②を入れて両面を色よく焼いて取り出す。

4.

③の鍋ににんにくと①を入れて三温糖をふり、転がしながら1〜2分間焼きつける。

5.

Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で1時間ほど煮る。Bを加えて火から下ろしてそのまま冷ます。肉を取り出して煮汁をこし、脂を除く。

6.

鍋に煮汁を戻してCを溶き入れ③と肉を加えて10分間ほど煮る。牛乳を加えて軽く温める。

栄養成分

エネルギー

615kcal

たんぱく質

17.8g

脂質

44.5g

炭水化物

28.4g

カルシウム

110mg

コレステロール

75mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

1.6g

材料(4分)

豚バラ肉(塊)

400g

れんこん

小1節

さつまいも

小1本

ごま油

小さじ1

にんにく(つぶす)

1かけ

三温糖(または砂糖)

大さじ1

<A>

大さじ3

600ml

<B>

しょうゆ、みりん

各大さじ1

酒、かたくり粉

各大さじ1

<C>

みそ

大さじ1・1/2

すりごま(白)

大さじ1

牛乳

180ml

元気・キレイ★ポイント

豚肉

ビタミンB1を多く含むので疲労回復効果が高いのが特長です。バラ肉は一度ゆで、ほどよく脂を落としてから調理するとよいでしょう。

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