2020年5月1日印刷ページへ

切り干し大根のピリ辛ヨーグルト和え

切り干し大根のピリ辛ヨーグルト和え

作り方

1.

切り干し大根は、さっと水洗いして水気をよく絞っておく。

2.

小鍋に 1 を入れ牛乳を加え、沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。 ザルなどに広げて冷ます。

3.

小松菜は沸騰した湯でゆでて、冷まし食べやすい長さに切る。

4.

Aを合わせて和え衣をつくり、ホタテを混ぜる。

5.

2 3 4 の和えごろもで和えて、器に盛り、七味唐辛子をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

133kcal

たんぱく質

7.1g

脂質

5.4g

カルシウム

275mg

コレステロール

11mg

食塩相当量

0.9g

材料(2人分)

切り干し大根(乾物)      

40g

牛乳

150ml

小松菜

150g

A

白味噌

小さじ2

プレーンヨーグルト

100 g

しょうゆ

小さじ1

砂糖

10g

白すりごま

20g

ホタテほぐし(缶詰)

70g

七味唐辛子

適量

ここがポイント!

*ホタテの缶汁は切って使いました。出しがよく出ているので他の料理に使いましょう。みそ汁やスープに入れたり、卵焼きに入れるのも美味しいです。

※レシピ考案:奥泉明子氏

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