2020年5月22日印刷ページへ

定番ミルクぶっかけうどん

定番ミルクぶっかけうどん

作り方

1.

牛乳+めんつゆで「うどんつゆ」に。

2.

耐熱皿に凍った状態のうどんをのせ、牛乳、めんつゆをかける。

3.

ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)にうどんの解凍時間 + 2分30秒かけ、様子をみながら加熱する。

4.

熱々のうちに卵を落とし、花かつお、ねぎをたっぷりかける。好みで七味唐辛子を振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

374kcal

たんぱく質

16.1g

脂質

10.0g

炭水化物

51.6g

カルシウム

159mg

コレステロール

224mg

食塩相当量

2.4g

材料(1人分)

うどんつゆ

牛乳

100ml

めんつゆ(三倍濃縮)

大さじ1

冷凍さぬきうどん

1袋(200g)

1個

細ネギ又は冷凍刻みネギ

適量

花かつお

適量

七味唐辛子

適量

ここがポイント

牛乳が全体に沸々としてきたところでストップするのが、おいしいタイミング。

・レシピの加熱時間はあくまでも目安です。加熱終了1分前から様子を見て、牛乳が全体に沸々としてきたところでストップするのが、一番おいしいタイミングです。

耐熱性(電子レンジ加熱可の表記があるもの)で深さのある器を使ってください。

・電子レンジ加熱できるタッパーを使うと、お皿に移すときにタッパーの角から簡単に移すことができるのでおすすめです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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