2020年5月22日印刷ページへ

定番ミルクぶっかけうどん

定番ミルクぶっかけうどん

作り方

1.

牛乳+めんつゆで「うどんつゆ」に。

2.

耐熱皿に凍った状態のうどんをのせ、牛乳、めんつゆをかける。

3.

ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)にうどんの解凍時間 + 2分30秒かけ、様子をみながら加熱する。

4.

熱々のうちに卵を落とし、花かつお、ねぎをたっぷりかける。好みで七味唐辛子を振る。

材料(1人分)

うどんつゆ

牛乳

100ml

めんつゆ(三倍濃縮)

大さじ1

冷凍さぬきうどん

1袋(200g)

1個

細ネギ又は冷凍刻みネギ

適量

花かつお

適量

七味唐辛子

適量

ここがポイント

牛乳が全体に沸々としてきたところでストップするのが、おいしいタイミング。

・レシピの加熱時間はあくまでも目安です。加熱終了1分前から様子を見て、牛乳が全体に沸々としてきたところでストップするのが、一番おいしいタイミングです。

耐熱性(電子レンジ加熱可の表記があるもの)で深さのある器を使ってください。

・電子レンジ加熱できるタッパーを使うと、お皿に移すときにタッパーの角から簡単に移すことができるのでおすすめです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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