2020年6月17日印刷ページへ

シリアのミルクスイーツ

ヘータリーエ

ヘータリーエ

作り方

1.

鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。

2.

牛乳を少しずつ加えて伸ばし、だまを作らないように混ぜたら、残りの牛乳も加えて混ぜる。

3.

火にかけて、かき混ぜながら沸騰するまで加熱し、濃度が出たら、火を止める。

4.

密閉容器などに移して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

5.

器にムースを盛り付け、牛乳をかけ、アイスクリームを乗せたら完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー

288kcal

たんぱく質

6.7g

脂質

10.6g

炭水化物

41.7g

カルシウム

228mg

コレステロール

31mg

食塩相当量

0.2g

材料(2人分)

ミルクムース

コーンスターチ

大さじ3

砂糖

大さじ3

牛乳

300ml

牛乳(量はお好みで)

写真の分量は、大さじ4

バニラアイスクリーム

100ml

<調理する際の留意点>

・コーンスターチと砂糖と砂糖をあらかじめ混ぜておくと、砂糖の親水性でコーンスターチが牛乳と混ざりやすくなります。
・火加減は中火くらいで、沸騰が近づいてきたら火を弱め、ふつふつと泡立ったら、加熱を止めます。

抹茶や小豆で和風にアレンジ

・コーンスターチと砂糖に抹茶小さじ2を加えると、和風デザートに変身。
・写真はインスタントの栗餡をかけています。
・小豆アイスや、凍らせたゆで小豆をトッピングするのもおすすめです。

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