2020年10月9日印刷ページへ

フライパンでつくる

モ~辛い!白い牛乳カレー

NHK Eテレ「天才てれびくんhello,」紹介レシピ(2020年10月12日放送)

モ~辛い!白い牛乳カレー

作り方

1.

じゃが芋は皮をむいて1個を8等分にして水に漬ける。にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎはくし切りにする。鶏肉はポリ袋の中で塩、こしょうしておく。
牛乳と片栗粉を合わせて混ぜておく。

2.

フライパンに水とコンソメを入れて沸々してきたら、野菜をすべて入れ、クッキングシートで落し蓋をし、蓋をして中火で10分、にんじんとじゃが芋にすっと箸が通るまで煮る。

3.

鶏肉を加えて、クッキングシートで落とし蓋をして5分ほど煮る。

4.

落とし蓋をとり、煮汁を煮詰める。

5.

牛乳をくわえて、底を混ぜながら、とろみがつくまで中火で煮る。

6.

グリーンカレーペーストを溶き混ぜて完成。

栄養成分(1人分)

<白い牛乳カレー>

エネルギー

450kcal

たんぱく質

25.4g

脂質

20.4g

炭水化物

40.2g

カルシウム

169mg

コレステロール

114mg

食塩相当量

2.2g

<レモンごはん>

エネルギー

312kcal

たんぱく質

6.5g

脂質

2.8g

炭水化物

62.6g

カルシウム

73mg

コレステロール

7mg

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

じゃが芋

1個

にんじん

1本

玉ねぎ

1個

鶏もも肉(から揚げ用にカットされたもの)

200~250g

塩・こしょう

少量

 

牛乳

1カップ

片栗粉

大さじ1

 

1カップ

コンソメ

1個

グリーンカレーペースト

小さじ1

カレーと一緒に・ミルクレモンごはん

材料(2人分)
米   1合
牛乳  100ml
水   1合の目盛りまで注ぐ
塩   小さじ1/5
レモン 輪切り3枚
作り方
1.米は洗って30分浸水する。

2.水をきり、お釜に入れ、分量の牛乳と水を加えて良く混ぜる。
3.ここに塩とレモンを加え混ぜ、炊飯器で炊く。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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