2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #015

杏仁風ミルク餅 ~生姜シロップ添え~

杏仁風ミルク餅 ~生姜シロップ添え~

作り方

1.

鍋に牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。

2.

煮立ったら、混ぜながら2分程煮る。その際に、アーモンドエッセンスを入れて、さらに混ぜる。

3.

出来上がったら、鍋にそのまま入れておく。

4.

生姜シロップを作る。
生姜は千切りにし、砂糖、水と一緒に容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

5.

スプーンを2本、水につけたものを使用し、3を皿に盛りつける。

6.

生姜シロップをかけて出来上がり。
※アーモンドエッセンスは、仕上がり直前に入れると風味が引き立ちます。
※生姜シロップを作る際は、吹きこぼれ防止のため大きめの器に入れてください。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ2(18g)

アーモンドエッセンス

15~20滴(3~4g)

[生姜シロップ]

生姜

5g

砂糖

10g

30ml

「#私のミルク餅」リレーレシピ(酪農学園大学 宮崎早花さん)

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