2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #017

もちもち抹茶ミルク餅

もちもち抹茶ミルク餅

作り方

1.

小鍋に片栗粉、砂糖、抹茶を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。ここへ分量の牛乳を少しずつ入れてしっかり混ぜる。

2.

・中火にかけ、ゆっくりと外側から内側へとヘラで絶えず混ぜていく。
・鍋肌に気泡がプツプツと出来たタイミングで弱火にし、更に混ぜる。(約2分で固まりが出来る。)

3.

小さな固まりがいくつか出来る中、混ぜていくと1分ほどでひとまとまりになり出来上がる。

4.

熱いうちに器に入れ、粗熱がとれたところで小豆餡をのせていただく。
※最初に片栗粉、砂糖、抹茶をしっかり混ぜ合わせたところへ牛乳を少しずつ足して混ぜていくことがポイントです。
※バニラアイスをトッピングするとまた違った味わいが楽しめます。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

20g

砂糖

20g

抹茶

2g

[トッピング]

小豆餡(市販)

100g

バニラアイス(市販)

50g

「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 船木伸城さん)

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