2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #027

バターミルク餅

バターミルク餅

作り方

1.

小鍋に砂糖と片栗粉を合わせてヘラですり混ぜ、ここに分量の牛乳を少しずつ加え混ぜ、しっかり溶く。

2.

全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。

3.

火を弱火にして、ここから3分タイマーをしてしっかり練り上げる。バターは最後に加え、混ぜ合わせる。

4.

全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に。
※バターは火を止める直前に加えて、風味アップ。
※この2倍量を作る際は、加熱時間は1.5倍程度長くなります。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

20g

砂糖(三温糖)

15g

バター

10g

粉糖

適量

「#私のミルク餅」リレーレシピ(東京都 土田由希子さん)

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