2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #029

みるくもっちーず

みるくもっちーず

作り方

1.

砂糖と片栗粉と牛乳をしっかり混ぜてからフライパンに入れ、スライスチーズをちぎりながら加える。

2.

中火にかけて(170℃くらい)絶えず底を混ぜながら1分半~2分ほど加熱すると、少しかたまり始める。
このタイミングで火を弱め(160℃くらい)ここから2~3分しっかり練り上げる。

3.

全体に艶が出てきたら、型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に

4.

型からはずして器に盛り、フルーツソースをかける。
※溶けないタイプのスライスチーズを使いましょう。
※冷蔵庫で一晩くらいしっかり冷やすとレアチーズケーキ風の味わいが楽しめます。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ2(18g)

砂糖

大さじ2(18g)

スライスチーズ ※溶けないタイプ

2枚(36g)

お好みのフルーツソースまたはジャム

適量

「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 鈴木玲子さん)

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