2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #035

とろーりほうじ茶餅

とろーりほうじ茶餅

作り方

1.

鍋に片栗粉、砂糖、ほうじ茶(顆粒)を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。ここへ牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。

2.

中火にかけ、ゆっくりヘラで混ぜ、少しずつ固まってきたら、全体的によく混ぜる。

3.

ツヤが出てきたら、火を止める。

4.

熱いうちに器に盛りつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※最後にお好みで、ほうじ茶(顆粒)をかけると苦味が増し、大人のミルク餅になります!
※ホイップクリームやあんこをトッピングすると子どもにもぴったりです!

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

20g

てん菜糖(上白糖でもOK)

15g

ほうじ茶(顆粒タイプ)

10g

「#私のミルク餅」リレーレシピ(酪農学園大学 奥山ちひろさん)

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