2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #036

ミルク餅コーヒー寒天添え

ミルク餅コーヒー寒天添え

作り方

1.

☆ミルク餅をレンジで作る☆
耐熱容器に片栗粉と砂糖を入れ泡だて器でまぜ、牛乳を少しずつ加えながらしっかりまぜる。

2.

1をラップをせずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。

3.

さらに30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。

4.

3を3回繰り返し、粘りが出てなめらかにまざったら、グラスやカップに2等分して流し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
※1回目のレンジをかけ過ぎるとダマになってしまうので、少しずつ加熱するのがコツです。

5.

☆コーヒー寒天をレンジで作る☆
耐熱容器にコーヒー寒天の材料を全て入れよくまぜる。

6.

5をラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し(沸騰していればOK)、取り出してよくまぜ粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

7.

ミルク餅がよく冷えたら、コーヒー寒天を適当な大きさにカットし、ミルク餅の上にのせて完成!
※カップのままスプーンでまぜながら召し上がれ。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ1.5

砂糖

大さじ2

〔コーヒー寒天〕

インスタントコーヒー

小さじ2

砂糖

小さじ2

粉寒天

小さじ1弱

100ml

「#私のミルク餅」リレーレシピ(JA信州諏訪 堀内智恵さん)

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