2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #041

ミルク餅ココアパウダーでティラミス風

ミルク餅ココアパウダーでティラミス風

作り方

1.

耐熱容器に片栗粉と砂糖入れ泡だて器でまぜ、牛乳を少しずつ加えながらしっかりまぜる。

2.

1をラップをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。

3.

さらに30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。

4.

3を2回繰り返し、さらに1分加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。

5.

粘りが出て、なめらかにまざったら、カップに2等分して流し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

6.

ミルク餅がよく冷えたら、ココアパウダーを茶こしでふりかけ、チョコレートとマーマレードを飾り完成!
☆カップのままスプーンで召し上がれ☆
※ミルク餅を作るときの1回目のレンジをかけすぎるとダマになってしまうので、少しずつ加熱するのがコツです。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ1.5

砂糖

大さじ2

飾り用

ココアパウダー

適量

チョコレート

適量

マーマレード

適量

「#私のミルク餅」リレーレシピ(JA長野中央会 青木孝美さん)

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