2020年11月5日印刷ページへ

ミルクで炊いたピーナツおはぎ

ミルクで炊いたピーナツおはぎ

作り方

1.

米は洗って30分浸水する。炊く直前に牛乳とお酒を入れてしっかり混ぜる。

2.

炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら、すりこぎの棒などでつぶす。

3.

2とあんこを8等分にしておく。

4.

8等分にした2であんこを包、粉末ピーナツをまぶす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

651kcal

たんぱく質

17.5g

脂質

14.5g

炭水化物

111.9g

カルシウム

153mg

コレステロール

14mg

食塩相当量

0.4g

材料(2人分)

うるち米

0.5合

もち米

0.5合

牛乳

220ml

あんこ

160g

粉末ピーナツ

大さじ4

大さじ1

レシピ:千葉伝統郷土料理研究会 栄養士・調理師 石橋京子さん

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