2020年11月19日印刷ページへ

時間をかけて水分を切るだけ

濃厚まんまる塩ヨーグルト

濃厚まんまる塩ヨーグルト

作り方

材料

1.ヨーグルトに塩を混ぜる。

2.ザルに厚手のクッキングペーパーを敷き、1を流す。

3.ペーパーで丸く包む。

4.ボウルの上にザルをのせ、冷蔵庫で一晩水切りする。

5.ペーパーの上から手でしぼって丸くし、形をととのえる。

・お好みで輪切りのトマトと一緒に並べて、粗挽きこしょうとオリーブ油をかける。

★ホエイの活用法★
ホエイには栄養が多く含まれます。市販のドレッシングをホエイで割ると、味を薄めずに減塩に。

栄養成分(1人分)

エネルギー

62kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

3.0g

炭水化物

4.9g

カルシウム

121mg

コレステロール

12mg

食塩相当量

1.1g

※ 塩ヨーグルトのみの栄養成分です

材料(2人分)

プレーンヨーグルト

200g

2g (小さじ1/2弱)

※塩はヨーグルトの重さの1%

ポイント

・クラッカーにのせて蜂蜜をかけたり、わさびを添えて豆腐のように食べるのもおすすめです。
・塩ヨーグルトは、切る際に包丁にくっつきやすいです。モッツァレラチーズのようにカットしたい場合は塩なしでヨーグルトのみ水切りをしてください。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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