2021年3月18日印刷ページへ

炊飯器でつくる乳和食

白くない、ミルク入り中華おこわ

白くない、ミルク入り中華おこわ

作り方

材料

1. もち米は洗って、たっぷりの水に漬けて1時間浸水する。

2. ザルにあげて水分をきったもち米を炊飯器に入れ、酒、水、牛乳を加えてひと混ぜし、中華丼の素を表面にのせ、クッキングシートで落とし蓋をして炊く。(白米・普通炊きモード)

3. 炊きあがったら具が均一になるように全体をさっくり混ぜる。盛り付けてごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

360kcal

たんぱく質

7.8g

脂質

5.1g

炭水化物

65.1g

カルシウム

64mg

コレステロール

3mg

食塩相当量

1.3g

材料(2人分)

もち米

1合

中華丼の素(市販品)

1袋(160g)

大さじ2

大さじ1

牛乳

50ml

白ごま

小さじ2

ポイント

・あらかじめ水でしっかり浸水させることで、芯が残ることを防ぎます。
・米に芯が残った場合は、耐熱容器に移してクッキングシードで落とし蓋をし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱してください。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ