2021年4月30日印刷ページへ

電子レンジでささっと作れる

まるでマーボー!

まるでマーボー!

作り方

材料

1. 豆腐はペ一パーに包んで表面の水分をきり、12等分に切る。

2. 耐熱容器に豆腐を入れ、全体にス一プの素をかけ、牛乳をかける。

3. ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で、吹きこぼれないように様子をみながら3分加熱をする。

4. 食べるラ一油を加え、さっと混ぜて器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

214kcal

たんぱく質

12.4g

脂質

14.5g

炭水化物

7.9g

カルシウム

189mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

1.9g

材料(1人分)

木綿豆腐

1/2丁(150g)

鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ1

牛乳

50ml

食べるラー油

小さじ2(10g)

※お好みの辛さに調節してください。

ポイント

・食べるラー油や鶏ガラスープの素は商品により塩分量が異なります。お好みで量を調整してください。

おすすめアレンジ

・豆腐をお湯で戻した春雨に変えれば、マ一ボ一春雨に。ごはんを加えれば豆腐粥に。さっとゆでた中華麺にかけてもおいしいです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ