2021年5月14日印刷ページへ

型不要!ひんやり、おいしい夏デザート

ザクザクみかんのヨーグルトシャーベット

ザクザクみかんのヨーグルトシャーベット

作り方

材料

1. みかんはシロップと分け、表面の水分をきり食品用ポリ袋に入れ、平たくして3時間冷凍する。

2. ヨーグルトに練乳を加えて混ぜ、容器のまま3時間冷凍する。

3. 3時間後、みかんの入っている袋にヨーグルトを加え、全体にざっと合わせる。

4. 平らにして金属製のバットにのせて全体が固まるまで冷凍する。

5. 袋の上から10等分に割り、器に盛る。

栄養成分(1/10個分)

エネルギー

76kcal

たんぱく質

2.4g

脂質

2.2g

炭水化物

11.3g

カルシウム

81mg

コレステロール

7mg

食塩相当量

0.1g

材料(作りやすい分量・10個分)

プレーンヨーグルト

1パック(400g)

練乳(コンデンスミルク)

1本(120g)

みかん缶詰

中1缶(正味170g)

おすすめアレンジ

・冷凍品のマンゴーやいちご、ブルーベリーを利用すれば手軽にバリエーションを楽しめます。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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