2021年6月25日印刷ページへ

ビターな大人味がアクセント!

カフェオレのフレンチトースト

カフェオレのフレンチトースト

作り方

1. 食パンの表面に両面3cm幅の格子状に切り込みを入れる。(注意:パンを切り落とさないように裏面は切り込みの位置をずらす。)
竹串で周囲と表面全体に穴をあけておく。※卵液が染み込みやすくなる。

2. 計量カップに分量の牛乳を入れ、コーヒーと砂糖を加えて溶く。
最後に卵を加えて、卵白と卵黄をほぐしながらしっかり切り混ぜる。(フォークを使うと混ぜやすい)

3. 食パンがそのまま入る大きさの容器にパンを入れ、表面にゆっくり卵液をかけて全体に回しかける。

4. 容器を左右、上下に傾けながら卵液を染み込ませ、最後にスプーンで表面にかける。

5. アルミホイルにのせてオーブントースターで表面が焦げるまで7~8分焼く。

6. フライ返しでひっくり返し、3~4分焦げ目がつくまで焼く。

7. 器に盛り、はちみつをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

368kcal

たんぱく質

14.1g

脂質

10.4g

炭水化物

57.3g

カルシウム

120mg

コレステロール

194mg

食塩相当量

1.0g

材料(1人分)

食パン(6枚切り)

1枚

牛乳

70ml

インスタントコーヒー

小さじ1(1.5g)

砂糖

大さじ1・1/2

1個

はちみつ

適量

おすすめアレンジ

・お好みでバターをのせ、季節のフルーツを添えてください。
・バニラアイスをのせ、はちみつをかけてもおいしいです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ