2021年12月10日印刷ページへ

“チーズをまとったお肉、野菜がおいしい”

基本のホエイ鍋

基本のホエイ鍋

作り方

1.

鍋にAを合わせて底を混ぜながら煮立てる。
※砂糖を合わせておくことで、鍋底の焦げ付き防止に

2.

沸々してきたら米酢を加え、蓋をして火を止め3分おく。さっくり混ぜ、牛乳が分離したら、ポン酢しょうゆを加えて味を調える。
〈鍋つゆの完成〉

3.

鍋つゆに野菜、豆腐を加え、豚肉に火を通しながら、豚肉で野菜をくるんでいただく。

4.

残った鍋つゆを沸かし、〆のごはんを加え、鍋つゆを含ませるようにして煮る。

※味が薄い場合は、ポン酢しょうゆを少量かけてください。

材料(2人分)

A

牛乳

400ml

砂糖

小さじ2

米酢

大さじ2

ポン酢しょうゆ(お好みで調整)

大さじ4~5

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉(脂身の少ないもの)

200g

白ねぎ(斜め千切り)

1/2本

水菜(7㎝に切る)

75g

絹ごし豆腐

1/2丁(200g)

→ペーパーで水分をきり、ひと口大に切る

生しいたけ

1パック(6枚)

→笠に切込みを入れ、軸は千切り

〆のごはん(鍋つゆの量で加減)

適量

<おすすめの具材>

牛薄切り肉、トマト、白菜、舞茸、しめじ、えのきだけ、油揚げ、ニラ、にんじん

ポイント

・牛乳を分離させるから、ミルク鍋なのに鍋つゆが透明!
・アクセントにごま油またはラー油、七味唐辛子をかけても美味しいです。
・牛乳でつくる鍋つゆは最後の一滴までおいしく召し上がれます!


レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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