2022年2月14日印刷ページへ

牛乳でまろやか!

旨辛担々ミルク鍋

旨辛担々ミルク鍋

作り方

1.

<下準備>
絹ごし豆腐:4等分に切る。
長ねぎ(白い部分):1cm幅の斜め切りにする。
しめじ:石づきを取って手でほぐす。
キャベツ:ひと口大のざく切りにする。

2.

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
※ひき肉に生の部分が残っていたら追加で1分ずつ加熱する。

3.

鍋に【B】を入れ、中火にかける。
ふつふつとしてきたら弱火にし、1.の具材を加え、蓋をして3分煮る。

4.

野菜がしんなりしたら牛乳、すりごま(白)を入れ、沸騰直前で火から下ろす。
2.の肉味噌をのせる。

材料(2人分)

絹ごし豆腐

200g

長ねぎ(白い部分)

1本

しめじ

100g

キャベツ

100g

【A】

豚ひき肉

200g

豆板醬

小さじ1

味噌、本みりん

各大さじ1

おろししょうが(チューブ)

小さじ1

【B】

めんつゆ(4倍濃縮)

大さじ2

鶏がらスープの素(顆粒)

大さじ2

200ml

牛乳

300ml

すりごま(白)

大さじ1

ポイント

・ピリ辛の肉味噌をたっぷりとのせて、野菜も豆腐もたっぷりと食べられる旨辛ミルク鍋。
・シメはご飯を加えて雑炊にするのがオススメ。
・具材は冷蔵庫の残り物でOK!長ねぎの代わりに玉ねぎ、しめじの代わりにえのき等、お好みでアレンジしてください。
・牛乳はたっぷり300ml使用。鍋に加えた後は沸騰させないよう気をつけてください。

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