2022年2月14日印刷ページへ

旨辛さがたまらない♪ 汁まで美味しい♪ 濃厚♪

麻婆牛乳鍋

麻婆牛乳鍋

作り方

1.

<下準備>
豚バラ薄切り肉:ひと口大に切る。
長ねぎ:斜め薄切りにする。
にら:ざく切りにする。

2.

鍋にごま油を入れて中火で熱し、【A】を入れて香りがたつまで炒める。
※はねるので注意してください。

3.

豚肉を加えて炒め合わせる。

4.

ある程度炒めたら、牛乳、【B】を入れて混ぜ合わせ、一度沸騰させてから弱火にする。

5.

4.の中央に木綿豆腐を入れる(手でちぎって入れると味がよりしみ込みます)。
その周りに長ねぎをちらし、もやしを全体に広げてのせる。蓋をして5分くらい煮込み、にらを加えて中火にし、3分ほど煮込む。
お好みで糸唐辛子、いりごま(白)をのせる。

材料(2人分)

木綿豆腐

200g

豚バラ薄切り肉

100g

長ねぎ

1本

もやし

1/2袋

にら

1/3束

牛乳

300ml

【A】

おろしにんにく、おろししょうが

各小さじ1/2

豆板醬

適量

甜麵醬、酒

各大さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ2~お好みで

醬油、みりん

各小さじ1

オイスターソース

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

糸唐辛子、いりごま(白)

各適宜

ポイント

・アクは必ずキッチンペーパーなどで取ってください。

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