2022年2月14日印刷ページへ

とろっとまろやか

ミルクカレー鍋

ミルクカレー鍋

作り方

1.

<下準備>
豚バラ薄切り肉:食べやすい大きさに切る。
キャベツ:食べやすい大きさに切る。
長ねぎ(白い部分):1cm幅の斜め切りにする。
えのきだけ:根元を切り落とす。
ミニトマト:ヘタを取り、半分に切る。
【A】:合わせておく。

2.

フライパンに少量の油(分量外)をひいて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を両面色が変わるまで焼く。
肉から出てきた脂はしっかり切る。

3.

鍋にキャベツを敷き詰め、その上に長ねぎ(白い部分)、えのきだけ、豚バラ薄切り肉をのせる。
【A】を注ぎ入れ、中火にかける。

4.

ふつふつとしてきたら蓋をして弱めの中火にし、全体に火が通るまで4~5分煮る。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉

150g

キャベツ

200g

長ねぎ(白い部分)

1/2本

えのきだけ

1/2袋(100g)

ミニトマト

2~3個

【A】

100ml

牛乳

400ml

カレールー(フレーク)

40g

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ1と1/2

ポイント

・固形タイプのカレールーを使う場合には細かく刻んでから使うと溶けやすいです。
・お好みでスパイスをプラスしたり、チーズを入れても◎。

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