2022年4月20日印刷ページへ

牛乳500mlで作る!

大人の牛乳プリン

大人の牛乳プリン

作り方

1. 耐熱容器に牛乳100mlと粉ゼラチンを入れ全体に混ぜて5分おく。

2. 容器の蓋を少しずらして電子レンジ(600w)で1分加熱。※ 加熱しすぎないように注意
ゼラチンが完全に溶けたら、砂糖を加えてスプーンで混ぜてしっかり溶かす。

3. 牛乳400mlを数回に分けて入れ、ラム酒を加えて冷蔵庫で冷やし固める。

※ 早く固めたい時は、氷水をはったバットに入れて冷蔵庫で冷やしてください。

4. 水でさっとぬらしたスプーンですくって器に盛り、メープルシロップをかけ、ミントの葉を飾る。

材料(容量700ml以上の蓋付耐熱容器1個分)

きび砂糖

50g

牛乳

100ml

粉ゼラチン

2袋(10g)

牛乳

400ml

ラム酒

大さじ1

メープルシロップ

適量

ミントの葉

適宜

ポイント

・電子レンジにかけられる容器ひとつで、下ごしらえ、調理、保存まで。洗い物ゼロの時短調理。
・容器は電子レンジ対応のタッパー、コンテナ、ボール、丼、深皿など何でも可。
・牛乳1リットルで倍量にしても作れます。
・粉ゼラチンを2割減らすと、さらに口溶けが良くなります。お子さんが一緒に召し上がる場合はラム酒なしでも。

 

作り方の動画はこちら

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ