2005年10月17日印刷ページへ

おいしい美肌レシピ

帆立とチンゲン菜のミルクソース

見た目も鮮やかな中華風スープ

帆立とチンゲン菜のミルクソース

作り方

1.

チンゲン菜は縦に4つに切り、ガラスープ2カップでゆで、ザルに上げて冷まし水気をしぼっておく。長ネギ、ショウガはみじん切りにする。

2.

中華鍋にサラダ油を入れ、長ネギとショウガを弱火で炒め、香りが出たら〈A〉を加えてひと煮立ちさせる。帆立を軽くほぐしながら加え、塩、こしょうで味を整える。

3.

(1)のチンゲン菜を盛りつけ、(2)のソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

97kcal

たんぱく質

8.4g

脂質

4.2g

カルシウム

122mg

コレステロール

25mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

帆立缶

1缶

チンゲン菜

2株

鶏ガラスープ

2カップ

※市販品の場合、水2カップ+スープの素小さじ2杯

サラダ油

小さじ2

塩、こしょう

少々

長ネギ

10cm

ショウガ

1かけ

〈A〉

牛乳

200ml

鶏ガラスープ

1カップ

※市販品の場合、水2カップ+スープの素小さじ2杯

帆立缶のスープ

大さじ4

片栗粉

大さじ1

Point

●ビタミンCが豊富なチンゲン菜に、カルシウム、ビタミンB2を含んだソースをたっぷりと。

●ネギとショウガの風味で、心もカラダもあたためて活性化。

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