2015年3月25日印刷ページへ

もちもちな食感

高野豆腐のミルク煮

ミルクのコクで調味料は通常の半分以下

高野豆腐のミルク煮

作り方

1.

高野豆腐はさっと洗って水気を絞り、1枚を4等分に切っておく。

2.

鍋に牛乳と砂糖、しょうゆを入れてときどき底を混ぜながら中火にかけ、ふつふつとしてきたら高野豆腐を加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで7-8分コトコ卜とゆで戻しながら煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

192kcal

たんぱく質

13.4g

脂質

10.4g

カルシウム

243mg

コレステロール

12mg

食塩相当量

0.7g

材料(2人分)

高野豆腐

2枚(40g)

牛乳

200ml

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

○はじめから高野豆腐を牛乳、調味料と一緒に入れて煮ても可。

○高野豆腐に粉末だしが添付されている場合は、半量の使用で十分です。
 

作り方の動画はこちら

 

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乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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