2017年12月18日印刷ページへ

さわやかな あっさり風味

ポン酢で作る とり肉じゃが

ポン酢とあわせてミルク

ポン酢で作る とり肉じゃが

作り方

1.

じゃがいもは皮をむいて8等分にし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。

2.

Aを合わせておく。

3.

小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉、じゃがいもを焼き付けたら、2とレモンを加える。クッキングシートをかぶせ、ふたをする。

4.

煮立ったら中火から徐々に火加減を弱めながら10分ほど煮る。牛乳が分離してきたらレモンを取り出し、じゃがいもがやわらかくなったらふたとシートを取り、水分をとばすようにして、煮汁をからめる。

5.

皿に盛り、クレソンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

351kcal

たんぱく質

20.2g

脂質

20.3g

炭水化物

19.6g

カルシウム

77mg

コレステロール

96mg

食塩相当量

0.7g

材料(2人分)

A

牛乳

100ml

ポン酢しょうゆ

大さじ1

鶏もも肉(ひと口大に切る)

200g

じゃがいも

大1個(200g)

サラダ油

小さじ2

レモン(輪切り)

2枚

クレソン

2枝

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