2017年12月18日印刷ページへ

元気が出るミルクの甘み

ミルクずんだ餅 - ぜんざい風 -

ミルクずんだ餅 - ぜんざい風 -

作り方

1.

白玉粉をボウルに入れ、手でほぐして細かくし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練り混ぜる。

2.

鍋に湯を沸かし、1を6等分して丸めたものをゆでる、浮いてきてからさらに2分ゆで、氷水にとって冷やす。

3.

枝豆はさやごと熱湯に入れ、やわらかくなるまでゆでて実を取り出し、細かく刻む。

4.

フライパンにAと3を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、水分が少なくなってトロリとするまで、ときどき底から混ぜながら7 - 8分煮る。

5.

器に白玉団子を入れて4をかける。

※冷凍枝豆で作る場合は熱湯でさっとゆでる程度にします。

栄養成分(1人分)

エネルギー

243kcal

たんぱく質

8.5g

脂質

6.4g

炭水化物

37.g

カルシウム

151mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

A

牛乳

100ml

コンデンスミルク(加糖練乳)

大さじ2

牛乳

45ml前後

白玉粉

50g

枝豆(さやつき)

120g(正味50g)

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