2017年12月18日印刷ページへ

コクがあるのにもたれない

おからコロッケ

顆粒だしの素とあわせてミルク

おからコロッケ

作り方

1.

フライパンにサラダ油少量を熱してBをじっくり炒める。おからを加えて水分をとばすように炒めたら、Aを加え、さらに炒め煮にする。

2.

味がなじんだら、大豆を混ぜ、火を止め、クッキングシートをかぶせて冷ます。

3.

2を8等分にして丸めたら、小麦粉と牛乳を混ぜた液にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4.

サラダ油(分量外)を170℃に熱し、3を色よく揚げる。

5.

器に盛り、合わせたソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

255kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

11.2g

炭水化物

29.3g

カルシウム

128mg

コレステロール

8mg

食塩相当量

1.3g

材料(4人分・8個分)

A

牛乳

150ml

顆粒だしの素(和風)

小さじ2

おから

170g

B

にんじん(3cm長さのせん切り)

1/3本(50g)

長ねぎ(小口切り)

1/3本(50g)

しょうが(せん切り)

大1かけ(25g)

ゆで大豆(大きめに刻む)

50g

牛乳・小麦粉

各大さじ5

パン粉

30g

中濃ソース・レモン汁 各大さじ2

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