2020年5月26日印刷ページへ

フライパンで作る茶碗蒸し

茶碗蒸し

茶碗蒸し

作り方

1.卵を溶き、牛乳を少しずつ加えたらめんつゆを入れる。

2.しいたけは表面に切り込みを入れ、三つ葉は3cm長さに切る。

3.Aを茶碗蒸し用の器に入れて1を注ぎ、1個ずつラップで蓋をする。

4.深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら3を入れて蓋をする。卵液が白っぽくなり表面が固まるまで強火で2~3分、その後とろ火で7~8分加熱する。

栄養成分(1人分)

エネルギー

128kcal

たんぱく質

8.5g

脂質

6.7g

炭水化物

8.1g

カルシウム

123mg

コレステロール

138mg

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

1個

牛乳

180ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

A

しいたけ

小2個

三つ葉

4本

かまぼこ

2切れ

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