2020年10月28日印刷ページへ

千葉"自慢”の食材編

ミルクさんが焼き

千葉県の郷土料理さんが焼きにもミルクを使ってかしこく減塩。

ミルクさんが焼き

作り方

1.アジを包丁でたたくかフードプロセッサーにかけてつみれ状にし、牛乳を練りこむ。しょうがとねぎ、味噌を混ぜる。

2.1を6等分にし半分に切ったしそで上下を包み、油で両面を焼き、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

3.皿に盛り、くし形のレモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

231kcal

たんぱく質

25.4g

脂質

10.6g

炭水化物

5.2g

カルシウム

126mg

コレステロール

85mg

食塩相当量

0.9g

材料(2人分)

アジ(三枚おろし)

大きめ2尾

牛乳

大さじ3

しょうが(みじん切り)

一片

ねぎ(みじん切り)

1/3本(30g)

味噌

小さじ1 と1/2

青じそ

6枚

サラダ油

小さじ2

大さじ1

レモン

1/4個

ポイント!

牛乳を混ぜることで魚の臭みが消え、旨味もアップ。味噌を減らしても薬味の香りがいき、ふんわりしたさんが焼きに。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
制 作:千葉県牛乳普及協会「千葉"自慢”の食材編」(2015年)

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