2023年5月22日印刷ページへ

ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る

ブリの味噌煮

ブリの味噌煮

作り方

1. 鍋に材料をすべて合わせる。

2. クッキングシートで落し蓋をする。

3. 中火にかけ、沸々として煮汁が透き通ってきたら、少し火力を弱めスプーンで煮汁をかけながら10分ほど煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

235kcal

たんぱく質

15.4g

脂質

11.3g

炭水化物

14.7g

カルシウム

68mg

コレステロール

57mg

食物繊維

0.7g

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

ブリ

2切れ(140g)

※水分をペーパーでふきとる

牛乳

100ml

大さじ2

砂糖

小さじ2

味噌

大さじ1

赤唐辛子(半分にし、種を除く)

1本

ポイント

・砂糖の量は、ご使用になる味噌の塩分とのバランスをみて調整してください。
・ゴマ油で焼いたねぎを一緒に煮て、おもてなしに向く格上げレシピに。味のアクセントに、七味唐辛子、ゆずの皮をかけても。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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