2025年7月25日印刷ページへ

“ごはんがすすむ夏の常備菜”

なすとピーマンのミルク味噌炒め

なすとピーマンのミルク味噌炒め

作り方

<材料>

1. フライパンにサラダ油を熱し、なすとピーマンの表面に油をからめ、アルミホイルで落し蓋をし、時々ヘラで混ぜながら、中火から徐々に火力を弱め、3~4分ほどかけて8分通り蒸し焼きにする。

2. 1.にみりんを加えて炒め、なすがふっくらしてきたら、合わせておいたミルク味噌を加え、汁気がなくなるまで炒める。

3.ひねりごまを全体にかける。
※ひねりごまとは、指先で軽くひねりつぶしたごまを指します。

栄養成分(1人分)

エネルギー

91 kcal

たんぱく質

1.6 g

脂質

4.6 g

炭水化物

9.9 g

カルシウム

43 mg

コレステロール

2 mg

食物繊維

1.9 g

食塩相当量

0.6 g

材料(作りやすい分量4人分)

サラダ油

大さじ1

なす ※小さめの乱切り

2本(正味200g)

ピーマン ※7mm幅の千切り ※ヘタは除く

2個(正味70g)

みりん

大さじ2と1/2

ミルク味噌

味噌

大さじ1(18g)

牛乳

大さじ3

黒ごま

小さじ1と1/2

アレンジ紹介

辛味を出したいときは、種を除いた赤唐辛子を1/2本加えて炒めてください。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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