“手軽にからだ喜ぶごちそう汁”
とうもろこしのすり流し汁
作り方
<材料>
1.鍋に水と白だしを入れ、沸々としたら玉ねぎ、とうもろこしを加える。
落し蓋と蓋をし、中火から弱火に火力を落としつつ、とうもろこしの中心が割れてくるまで5分ほど煮る。
2.火を止め、マッシャーで豆をしっかり潰す。
3. 牛乳と白だしを加え、ほんの少しの塩で味を調える。
4. 器に盛り、オリーブ油をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
カルシウム
mg
コレステロール
mg
食物繊維
g
食塩相当量
g
材料(作りやすい分量 3人分)
作り方①~②
水
100ml
白だし
大さじ1/2
玉ねぎ
1/5個(30g) ※薄くスライスする
冷凍とうもろこし
50g
※冷凍枝豆の場合:さや付き 100g(正味50g)
作り方③
牛乳
150ml
白だし
大さじ1
塩
ほんの少量
オリーブ油
小さじ1
アレンジ紹介
☆とうもろこしは、缶詰を使用しても可。
★とうもろこしの代わりに枝豆アレンジも可。
《作り方2 枝豆の場合》
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん