2015年3月25日印刷ページへ

牛乳めんつゆのおいしさ

ミルクつけつゆそうめん

牛乳を加え、めんつゆの量は通常の13分の1に!

ミルクつけつゆそうめん

作り方

1.

めんつゆと牛乳を合わせて、ミルクつけつゆを作る。

2.

そうめんをゆで、ゆで上がったらザルに上げて水洗いし、器に盛る。

3.

そうめんを1につけながら、薬昧をたっぷり入れていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

425kcal

カルシウム

142mg

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

<ミルクつけつゆ>

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

そうめん

2束(200g)

<薬味>

ねぎまたは青じそ

適宜

すりごま

適宜

おろししょうが

適宜

※大切なたんぱく質やビタミン・ミネラルの補給のためにも、ミルクのつけつゆは残さずいただきましょう。

作り方の動画はこちら

 
 

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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