2015年12月11日印刷ページへ

根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩

新しい定番料理 牛乳肉じゃが

牛肉を炒めず、生のままで野菜と一緒に牛乳で煮るのがポイント。

新しい定番料理 牛乳肉じゃが

作り方

1. じゃがいもは3cm角に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りに、たまねぎはくし形に切る。肉は一口大に切っておく。グリンピースはゆでておく。

2. フライパンにABすべてと牛肉を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、焦がさないようにときどき底を混ぜながら中火で約15分間煮る。

3. じゃがいもがやわらかくなったら、落とし蓋をとり水分を飛ばす。

4. 器に盛り、仕上げにグリンピースを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

301kcal

たんぱく質

18.3g

脂質

12.1g

炭水化物

28.9g

カルシウム

140mg

コレステロール

54.5mg

食物繊維

3.6g

食塩相当量

1.0g

材料(2人分)

基本
A

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

B

じゃがいも

150g

にんじん

50g

たまねぎ

100g

牛薄切り肉

120g

グリンピース

30g

※ 全て正味量、Bの合計は300gを目安に

作り方の動画はこちら

関連する大量調理レシピはこちら

スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます

牛肉じゃが (PDF)
 
詳細はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ