2015年12月11日印刷ページへ

基本の炊き込みごはんは、鮭・さば・いわし缶でも

さんまとしょうがの牛乳ごはん・甘酢みょうが

乳清と缶汁の調味だけで、ごはんを風味豊かに炊き上げます。

さんまとしょうがの牛乳ごはん・甘酢みょうが

作り方

1. 分量の牛乳と米酢で、チーズと乳清を作る(作り方はここを参照)。

2. 米は30分間以上浸水させ、水けを切って内釜に入れる。冷ました乳清100mlとさんまの缶汁を入れ、1合分の目盛りに水加減して、さんまを米の表面にのせて炊く。

3. 炊き上がったらしょうがと1のチーズを混ぜて、茶碗に盛り、ねぎを散らす。

甘酢みょうが
・みょうが15コ(約300g)は縦半分に切っておく。
・小鍋に乳清とすし酢各大さじ3を合わせ、煮立ったらみょうがを加える。
・クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で2~3分間煮てそのまま冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

446kcal

たんぱく質

16.4g

脂質

10.7g

炭水化物

68.2g

カルシウム

233mg

コレステロール

51mg

食物繊維

0.7g

食塩相当量

0.9g

材料(2人分)

基本基本

牛乳

180ml

米酢

大さじ1弱

1合(180ml)

さんまの蒲焼き(缶)

1缶(100g)

しょうが(せん切り)

大1かけ分

細ねぎ(小口切り)

2本分

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乳和食 New-Washoku

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