2016年3月30日印刷ページへ

ホエイのさわやかな酸味がクセになる!

ホエイピクルス

ホエイピクルス

作り方

1.

野菜は食べやすい大きさに切る。

2.

小鍋にAを合わせて、煮立ったら1を加える。クッキングシートで落とし蓋をし、中火で2-3分煮たらそのまま冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

28kcal

たんぱく質

0.6g

脂質

0.1g

炭水化物

6.7g

カルシウム

19mg

コレステロール

0mg

食塩相当量

0.5g

材料(6人分)

にんじん、きゅうり、ミニトマト、パプリカ等

350g

A

ホエイ

大さじ3

すし酢

大さじ3

口一リ工

1枚

ブラックペッパー(半分に切る)

5粒

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

ワンポイントアドバイス

●一般的な漬物は塩分が高めなので、代わりに自家製ピクルスを。ホエイを使ったピクルスは、酸味もまろやかで旨みたっぷり。食べやすくて飽きがきません。
●洋食にも和食にも合い、お弁当にもおすすめ。
冷蔵庫で2週間程度保存可能。

作り方の動画はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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