2020年5月26日印刷ページへ

ホエイで炊く季節のおこわ

さつま芋の黒ごまおこわ

さつま芋の黒ごまおこわ

作り方

1.

さつま芋は皮付きのまま2cm厚さの半月、またはいちょう切りにし、水につけてアク抜きをする。

2.

炊飯器にもち米とホエイ、水、塩を加えて混ぜ、さつま芋を上にのせて炊く。

3.

器に盛り、黒ごまをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

413kcal

たんぱく質

6.4g

脂質

3.0g

炭水化物

88.2g

カルシウム

110mg

コレステロール

0mg

食塩相当量

0.4g

材料(2人分)

基本配合

もち米(洗って1時間以上浸水)

1合

ホエイ

100ml

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

炊飯器のおこわの目盛りまで

小さじ1/10

さつま芋

1本(150g)

黒ごま

小さじ2

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ