乳和食のレシピ

カンタン、美味しい、減塩。乳和食の良い所がつまったおすすめのレシピをご紹介します。

さばのミルクみそ煮

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
いつものさば味噌煮より作り方はとっても簡単!

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  • 食塩相当量 カット率
    44%
  • エネルギー
    229kcal
  • カルシウム
    71mg
  • 食塩相当量
    1.4g
  • 調味料をわる・のばす

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かぼちゃのミルクそぼろ煮

だしは不要!麺つゆとミルクと少量の鶏肉で煮るだけ!

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  • 食塩相当量 カット率
    50%
  • エネルギー
    198kcal
  • カルシウム
    102mg
  • 食塩相当量
    0.9g
  • 調味料をわる・のばす

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ミルク納豆

牛乳減塩生活のスタートにおすすめ!

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  • 食塩相当量 カット率
    50%
  • エネルギー
    100kcal
  • カルシウム
    52mg
  • 食塩相当量
    0.3g
  • 調味料をわる・のばす

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ミルクつけつゆそうめん

牛乳を加え、めんつゆの量は通常の13分の1に!

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  • 食塩相当量 カット率
    30%
  • エネルギー
    425kcal
  • カルシウム
    142mg
  • 食塩相当量
    1.4g
  • 調味料をわる・のばす

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ヘルシーとんかつ

卵を使わず、カロリーをコレステロールをダウン!
カリカリ衣がクセになる!

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  • 食塩相当量 カット率
    69%
  • エネルギー
    529kcal
  • カルシウム
    71mg
  • 食塩相当量
    0.8g
  • 溶く

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牛乳肉じゃが

根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩

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  • 食塩相当量 カット率
    41%
  • エネルギー
    291kcal
  • カルシウム
    126mg
  • 食塩相当量
    1.0g
  • だしにする

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鶏のミルクから揚げ

酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター

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  • 食塩相当量 カット率
    67%
  • エネルギー
    372kcal
  • カルシウム
    35mg
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 溶く

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高野豆腐のミルク煮

ミルクのコクで調味料は通常の半分以下で食感はもちもちに!

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  • 食塩相当量 カット率
    36%
  • エネルギー
    192kcal
  • カルシウム
    243mg
  • 食塩相当量
    0.7g
  • ゆでる・ゆで戻す

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ミルク茶碗蒸し

たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず。子どもから高齢者までおすすめ

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  • 食塩相当量 カット率
    55%
  • エネルギー
    81kcal
  • カルシウム
    68mg
  • 食塩相当量
    0.5g
  • だしにする

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ミルクポテトサラダ

牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!カルシウムは大幅にアップ!

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  • 食塩相当量 カット率
    56%
  • エネルギー
    144kcal
  • カルシウム
    109mg
  • 食塩相当量
    0.3g
  • ゆでる・ゆで戻す

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カッテージチーズと乳清

乳和食のレパートリーをさらに広げたい方にマスターして頂きたい基本レシピ

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  • 酢を加える

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乳清ごはん

おかず不要?!毎日食べたくなる艶と美味しさ!

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  • エネルギー
    278kcal
  • カルシウム
    40mg
  • 食塩相当量
    0.1g
  • 酢を加える

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白菜の浅漬け

減塩でも旨みたっぷりで美味しく浸かる!

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  • 食塩相当量 カット率
    57%
  • エネルギー
    17kcal
  • カルシウム
    55mg
  • 食塩相当量
    0.6g
  • 酢を加える

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ふわふわがんもどき

豆腐代わりに自家製チーズを使えば、塩分控えめでも美味しいがんもどきに!

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  • 食塩相当量 カット率
    50%
  • エネルギー
    279kcal
  • カルシウム
    142mg
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 酢を加える

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ねぎとわかめのヨーグルトみそ汁

こくのあるまろやかな美味しさだから毎日続けられる、新定番みそ汁!

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  • 食塩相当量 カット率
    48%
  • エネルギー
    37kcal
  • カルシウム
    33mg
  • 食塩相当量
    1.3g
  • だしにする

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ミルクきんぴら

牛乳をだしの代わりに、赤唐辛子の辛みも生かして減塩

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  • 食塩相当量 カット率
    62%
  • エネルギー
    173kcal
  • カルシウム
    105mg
  • 食塩相当量
    0.5g
  • だしにする

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鮭の無塩レモン焼

ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!

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  • 食塩相当量 カット率
    60%
  • エネルギー
    116kcal
  • カルシウム
    29mg
  • 食塩相当量
    0.6g
  • 酢を加える

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ホエイピクルス

ホエイのさわやかな酸味がクセになる!

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  • 食塩相当量 カット率
    38%
  • エネルギー
    28kcal
  • カルシウム
    19mg
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 酢を加える

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ミルクマーボー豆腐

ラー油の香ばしい風味がアクセント!

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  • 食塩相当量 カット率
    79%
  • エネルギー
    381kcal
  • カルシウム
    308mg
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 調味料をわる・のばす

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切干大根とひじきのミルク煮

ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり。

  • 食塩相当量 カット率
    29%
  • エネルギー
    160kcal
  • カルシウム
    328mg
  • 食塩相当量
    1.2g
  • ゆでる・ゆで戻す

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とうもろこしの牛乳かき揚げ

基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして

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  • 食塩相当量 カット率
    83%
  • エネルギー
    397kcal
  • カルシウム
    86mg
  • 食塩相当量
    0.4g
  • 溶く

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牛乳カレーうどん

基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ

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  • 食塩相当量 カット率
    33%
  • エネルギー
    553kcal
  • カルシウム
    137mg
  • 食塩相当量
    2.6g
  • だしにする

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鶏の牛乳レモンつみれ鍋

基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも

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  • 食塩相当量 カット率
    64%
  • エネルギー
    416kcal
  • カルシウム
    395mg
  • 食塩相当量
    1.0g
  • 酢を加える

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牛乳煮豚

肉のうま味たっぷりの煮汁で作ったマッシュポテトは ソースがわり。 肉につけていただきましょう。

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  • 食塩相当量 カット率
    50%
  • エネルギー
    384kcal
  • カルシウム
    141mg
  • 食塩相当量
    0.7g
  • ゆでる・ゆで戻す

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