乳和食のレシピ

カンタン、美味しい、減塩。乳和食の良い所がつまったおすすめのレシピをご紹介します。

  • 食塩相当量 カット率
    50%
    減塩みそ汁 New!

    減塩みそ汁

    朝食で手軽に減塩。塩分半分でもコクがあります。

    • 主な材料
      豆腐ねぎなめこみそ
    • 調理時間
      15分
    50 1.2
  • 食塩相当量 カット率
    23%
    筑前煮 New!

    筑前煮

    ミルクのコクを煮物に活かします。ミルクでだしをとり、味に深みを。

    • 主な材料
      鶏肉ごぼうたけのこにんじんれんこんしいたけ
    • 調理時間
      25分
    23 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    46%
    魚の漬け焼き 3種 New!

    魚の漬け焼き 3種

    ミルクを使って焼き魚を減塩。ミルクでコクと風味をプラス。
    ※食塩相当量カット率、栄養価はさわらの西京漬けの場合

    • 主な材料
      さわらさんま乳清
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    46 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    32%
    鮭の減塩ちらし寿司 New!

    鮭の減塩ちらし寿司

    乳清で炊いたごはんがおいしい! 鮭の生臭さも消えてやさしい味に。

    • 主な材料
      カッテージチーズ乳清
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    32 2.1
  • 食塩相当量 カット率
    20%
    だし巻き卵 New!

    だし巻き卵

    ふっくらとした優しい甘さが口いっぱいに

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    20 0.4
  • 食塩相当量 カット率
    54%
    青菜のだし煮おひたし New!

    青菜のだし煮おひたし

    ミルクのだしで味を引き出す

    • 主な材料
      小松菜
    • 調理時間
      15分
    54 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    67%
    豚しゃぶ&雑炊 New!

    豚しゃぶ&雑炊

    〆の雑炊まで減塩!なべ料理も減塩で

    • 主な材料
      豚肉ほうれんそうミニトマトしいたけごはん
    • 調理時間
      15分
    67 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    38%
    チーズだし巻き New!

    チーズだし巻き

    だし巻きも減塩で

    • 主な材料
      カッテージチーズ
    • 調理時間
      15分
    38 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    すし酢いらずの手巻き寿司 New!

    すし酢いらずの手巻き寿司

    酸味のある乳清でご飯を炊きます

    • 主な材料
      のりカッテージチーズ乳清
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    50 2.1
  • 食塩相当量 カット率
    30%
    ひじきと大豆の減塩煮 New!

    ひじきと大豆の減塩煮

    乾物のつくりおきも、しっかり減塩

    • 主な材料
      ひじき大豆にんじん
    • 調理時間
      15分
    30 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    45%
    無塩・手打ちうどん New!

    無塩・手打ちうどん

    ミルクでもちもちの無塩うどんに!

    • 主な材料
      小麦粉ねぎ
    • 調理時間
      25分生地をねかせる時間は含まない
    45 1.7
  • 食塩相当量 カット率
    40%
    季節野菜の乳清漬物 New!

    季節野菜の乳清漬物

    乳清をだし代わりに

    • 主な材料
      キャベツきゅうりしょうが乳清
    • 調理時間
      5分漬け込み時間は含まない
    40 0.3
  • 食塩相当量 カット率
    67%
    枝豆入りチーズがんも New!

    枝豆入りチーズがんも

    手作りチーズを豆腐に見立てて作ります

    • 主な材料
      片栗粉枝豆玉ねぎカッテージチーズ
    • 調理時間
      25分
    67 0.4
  • 食塩相当量 カット率
    23%
    かきフライ New!

    かきフライ

    ミルク衣で揚げる

    • 主な材料
      かき小麦粉
    • 調理時間
      25分
    23 3.6
  • 食塩相当量 カット率
    35%
    新年を祝う牛乳雑煮 New!

    新年を祝う牛乳雑煮

    基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に

    • 主な材料
      もち大根にんじんほうれんそうみそ
    • 調理時間
      25分
    35 1.3
  • 食塩相当量 カット率
    45%
    ごちそう恵方チーズ巻き New!

    ごちそう恵方チーズ巻き

    米を乳清で炊くことで減塩に

    • 主な材料
      のりきゅうり
    • 調理時間
      45分以上
    45 1.6
  • 食塩相当量 カット率
    29%
    はまぐりと菜の花の鉢蒸し New!

    はまぐりと菜の花の鉢蒸し

    定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに

    • 主な材料
      はまぐり菜の花
    • 調理時間
      25分
    29 1.5
  • 食塩相当量 カット率
    23%
    たけのことたらこの牛乳煮 New!

    たけのことたらこの牛乳煮

    しいたけと牛乳の旨みの相乗効果で深い味わいに

    • 主な材料
      たらこたけのこしいたけ
    • 調理時間
      25分
    23 1.7
  • 食塩相当量 カット率
    33%
    夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐 New!

    夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

    基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに

    • 主な材料
      片栗粉
    • 調理時間
      15分冷やす時間は含まない
    33 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    59%
    さんまとしょうがの牛乳ごはん New!

    さんまとしょうがの牛乳ごはん

    乳清と缶汁の調味だけで、ごはんを風味豊かに炊き上げます

    • 主な材料
      さんましょうがカッテージチーズ乳清
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    59 0.9
  • 食塩相当量 カット率
    31%
    秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き New!

    秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き

    ホワイトソースも長いもと牛乳で作れば減塩できます

    • 主な材料
      長いもしめじ
    • 調理時間
      25分漬け込み時間は含まない
    31 0.9
  • いちごミルク大福 New!

    いちごミルク大福

    おいしいミルク和菓子。ミルクのコクで砂糖控えめ


    • 主な材料
      白玉粉こしあんいちご
    • 調理時間
      25分
    0.0
  • ミルク水無月 New!

    ミルク水無月

    おいしいミルク和菓子。ミルクで簡単に作れます

    • 主な材料
      小麦粉甘納豆
    • 調理時間
      15分
    0.1
  • 食塩相当量 カット率
    44%
    さばのミルクみそ煮

    さばのミルクみそ煮

    ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
    いつものさば味噌煮より作り方はとっても簡単!

    • 主な材料
      さばみそ
    • 調理時間
      25分
    44 1.4
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    かぼちゃのミルクそぼろ煮

    かぼちゃのミルクそぼろ煮

    だしは不要!麺つゆとミルクと少量の鶏肉で煮るだけ!

    • 主な材料
      豚肉かぼちゃ
    • 調理時間
      25分
    50 0.9
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    ミルク納豆

    ミルク納豆

    牛乳減塩生活のスタートにおすすめ!

    • 主な材料
      納豆
    • 調理時間
      5分
    50 0.3
  • 食塩相当量 カット率
    30%
    ミルクつけつゆそうめん

    ミルクつけつゆそうめん

    牛乳を加え、めんつゆの量は通常の13分の1に!

    • 主な材料
      そうめん
    • 調理時間
      5分
    30 1.4
  • 食塩相当量 カット率
    69%
    ヘルシーとんかつ

    ヘルシーとんかつ

    卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!
    カリカリ衣がクセになる!

    • 主な材料
      豚肉
    • 調理時間
      25分
    69 0.8
  • 食塩相当量 カット率
    42%
    牛乳肉じゃが

    牛乳肉じゃが

    根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩

    • 主な材料
      牛肉じゃがいも玉ねぎにんじん
    • 調理時間
      25分
    42 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    67%
    鶏のミルクから揚げ

    鶏のミルクから揚げ

    酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター

    • 主な材料
      鶏肉
    • 調理時間
      25分
    67 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    36%
    高野豆腐のミルク煮

    高野豆腐のミルク煮

    ミルクのコクで調味料は通常の半分以下で食感はもちもちに!

    • 主な材料
      高野豆腐
    • 調理時間
      15分
    36 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    55%
    ミルク茶碗蒸し

    ミルク茶碗蒸し

    たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず。子どもから高齢者までおすすめ

    • 主な材料
    • 調理時間
      25分
    55 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    56%
    ヘルシーとんかつ

    ミルクポテトサラダ

    牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!カルシウムは大幅にアップ!

    • 主な材料
      きゅうりじゃがいもにんじん
    • 調理時間
      25分
    56 0.3
  • カッテージチーズと乳清

    カッテージチーズと乳清

    乳和食のレパートリーをさらに広げたい方にマスターして頂きたい基本レシピ
    ※栄養成分はカッテージチーズ100gあたり

    • 主な材料
    • 調理時間
      5分
    0.1
  • 乳清ごはん

    乳清ごはん

    おかず不要?!毎日食べたくなる艶と美味しさ!

    • 主な材料
      乳清
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    0.1
  • 食塩相当量 カット率
    57%
    白菜の浅漬

    白菜の浅漬け

    減塩でも旨みたっぷりで美味しく浸かる!

    • 主な材料
      昆布乳清
    • 調理時間
      5分漬け込み時間は含まない
    57 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    ふわふわがんもどき

    ふわふわがんもどき

    豆腐代わりに自家製チーズを使えば、塩分控えめでも美味しいがんもどきに!

    • 主な材料
      ねぎしいたけカッテージチーズ
    • 調理時間
      25分
    50 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    62%
    ミルクきんぴら

    ミルクきんぴら

    牛乳をだしの代わりに、赤唐辛子の辛みも生かして減塩

    • 主な材料
      ひき肉ごぼうにんじん
    • 調理時間
      15分
    62 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    60%
    鮭の無塩レモン焼

    鮭の無塩レモン焼

    ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!

    • 主な材料
      レモン乳清
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    60 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    38%
    ホエイピクルス

    ホエイピクルス

    ホエイのさわやかな酸味がクセになる!

    • 主な材料
      きゅうりにんじんミニトマト乳清
    • 調理時間
      25分
    38 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    79%
    ミルクマーボー豆腐

    ミルクマーボー豆腐

    ラー油の香ばしい風味がアクセント!

    • 主な材料
      豚肉豆腐ねぎ
    • 調理時間
      15分
    79 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    29%
    切干大根とひじきのミルク煮

    切干大根とひじきのミルク煮

    ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり。

    • 主な材料
      ひじき切干大根
    • 調理時間
      15分
    29 1.2
  • 食塩相当量 カット率
    83%
    とうもろこしの牛乳かき揚げ

    とうもろこしの牛乳かき揚げ

    基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして

    • 主な材料
      えびとうもろこし
    • 調理時間
      25分
    83 0.4
  • 食塩相当量 カット率
    32%
    牛乳カレーうどん

    牛乳カレーうどん

    基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ

    • 主な材料
      豚肉うどんねぎ
    • 調理時間
      25分
    32 2.6
  • 食塩相当量 カット率
    66%
    鶏の牛乳レモンつみれ鍋

    鶏の牛乳レモンつみれ鍋

    基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも

    • 主な材料
      鶏肉豆腐にんじんねぎレモンしいたけ
    • 調理時間
      25分
    66 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    49%
    牛乳煮豚

    牛乳煮豚

    肉のうま味たっぷりの煮汁で作ったマッシュポテトは ソースがわり。 肉につけていただきましょう。

    • 主な材料
      豚肉じゃがいも
    • 調理時間
      45分以上
    49 0.7