学術研究報告書 テーマ別-3.生活習慣病予防

「牛乳栄養学術研究会委託研究報告書」を5つのテーマに分類

各テーマ別ページへ

1.骨強化・骨粗鬆症予防  2.リラックス安眠効果   3.生活習慣病予防   4.免疫力強化   5.その他

■乳の学術連合のサイトで詳細な検索ができます
学術連合の研究データベース

3.生活習慣病予防

223件

3.生活習慣病予防223件

牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.1 ・年度-No:S61-1 ・委託先:内藤周幸 東京逓信病院 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳摂取が血清脂質に及ぼす影響
No.2 ・年度-No:S61-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:牛乳摂取が血清脂質に及ぼす影響

牛乳摂取が血清脂質に及ぼす影響
No.3 ・年度-No:S61-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所病因部 ・研究テーマ:牛乳摂取が血清脂質に及ぼす影響

血清脂質に対する牛乳摂取の影響
No.4 ・年度-No:S61-4 ・委託先:寺本民生 東京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:血清脂質に対する牛乳摂取の影響

健常人における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.5 ・年度-No:S61-5 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:健常人における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳の代謝効果に関する研究
No.6 ・年度-No:S61-6 ・委託先:板倉弘重 国立栄養研究所病態栄養部 ・研究テーマ:牛乳の代謝効果に関する研究

摂取エネルギーと高脂血症 特にP/S比との関連
No.7 ・年度-No:S61-8 ・委託先:南部征喜 国立循環器病センター臨床栄養部 ・研究テーマ:摂取エネルギーと高脂血症 特にP/S比との関連

小児期からの成人病予防
No.8 ・年度-No:S61-9 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防

小児期からの成人病予防
No.9 ・年度-No:S61-10 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防

小児期からの成人病予防
No.10 ・年度-No:S61-11 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防

牛乳および乳製品摂取量と循環器疾患発生に関する疫学的研究
No.11 ・年度-No:S61-14 ・委託先:田中平三 東京医科歯科大学難治疾患研究所 ・研究テーマ:牛乳および乳製品摂取量と循環器疾患発生に関する疫学的研究

野外調査における食習慣、特に牛乳・乳製品摂取量と諸造血指標との関連について
No.12 ・年度-No:S61-15 ・委託先:梶本雅俊 国立公衆衛生院栄養生化学部 ・研究テーマ:野外調査における食習慣、特に牛乳・乳製品摂取量と諸造血指標との関連について

牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.13 ・年度-No:S62-1 ・委託先:内藤周幸 東京逓信病院 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳摂取による血清脂質の変動-第2報-
No.14 ・年度-No:S62-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:牛乳摂取による血清脂質の変動-第2報-

牛乳と脱脂牛乳の血清脂質に及ぼす効果の比較
No.15 ・年度-No:S62-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所病因部 ・研究テーマ:牛乳と脱脂牛乳の血清脂質に及ぼす効果の比較

牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.16 ・年度-No:S62-4 ・委託先:寺本民生 東京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に与える影響

健常女性(30才-50才)における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.17 ・年度-No:S62-5 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:健常女性(30才-50才)における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳の代謝効果に関する研究
No.18 ・年度-No:S62-6 ・委託先:板倉弘重 国立栄養研究所病態栄養部 ・研究テーマ:牛乳の代謝効果に関する研究

飽和脂肪酸の血清コレステロール上昇作用を修飾する背景
No.19 ・年度-No:S62-8 ・委託先:南部征喜 国立循環器病センター ・研究テーマ:飽和脂肪酸の血清コレステロール上昇作用を修飾する背景

小児期からの成人病予防
No.20 ・年度-No:S62-9 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防

小児期からの成人病予防
No.21 ・年度-No:S62-10 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防

小児期からの成人病の予防
No.22 ・年度-No:S62-11 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:小児期からの成人病の予防

牛乳および乳製品摂取量と循環器疾患発生に関する疫学的研究(第2報)
No.23 ・年度-No:S62-13 ・委託先:田中平三 東京医科歯科大学難治疾患研究所 ・研究テーマ:牛乳および乳製品摂取量と循環器疾患発生に関する疫学的研究(第2報)

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割
No.24 ・年度-No:S62-15 ・委託先:松崎俊久 東京都老人総合研究所 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割
No.25 ・年度-No:S62-16 ・委託先:三宅浩次 札幌医科大学公衆衛生学講座 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割

健康成人における高脂肪含有cheeseおよび低脂肪含有cheese負荷による血中脂質、血小板凝集能、6-keto-PGFla、ThromboxaneB2および牛冠動脈、冠動脈のSMC、ECにおよぼす影響の検討
No.26 ・年度-No:S62-21 ・委託先:中島康秀 産業医科大学第2内科 ・研究テーマ:健康成人における高脂肪含有cheeseおよび低脂肪含有cheese負荷による血中脂質、血小板凝集能、6-

肥満の食事療法における脱脂乳の意義
No.27 ・年度-No:S62-22 ・委託先:矢島途好 東京医科歯科大学医学部第三内科 ・研究テーマ:肥満の食事療法における脱脂乳の意義

カルシウム摂取と高血圧の研究
No.28 ・年度-No:S62-23 ・委託先:大内厨義 東京大学医学部老年病学 ・研究テーマ:カルシウム摂取と高血圧の研究

牛乳および牛乳成分による過剰カロリー摂取の血清脂質に及ぼす影響
No.29 ・年度-No:S63-1 ・委託先:内藤周幸 東京逓信病院 ・研究テーマ:牛乳および牛乳成分による過剰カロリー摂取の血清脂質に及ぼす影響

市販各社牛乳による血清脂質への影響-老人における牛乳摂取の血清脂質に対する影響-
No.30 ・年度-No:S63-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:市販各社牛乳による血清脂質への影響-老人における牛乳摂取の血清脂質に対する影響-

牛乳と脱脂乳および調整乳の成人血清脂質に及ぼす効果の比較
No.31 ・年度-No:S63-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所病因部 ・研究テーマ:牛乳と脱脂乳および調整乳の成人血清脂質に及ぼす効果の比較

牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.32 ・年度-No:S63-4 ・委託先:寺本民生 東京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.33 ・年度-No:S63-5 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳の代謝効果に関する研究
No.34 ・年度-No:S63-6 ・委託先:板倉弘重 国立栄養研究所病態栄養部 ・研究テーマ:牛乳の代謝効果に関する研究

摂取エネルギーと高脂血症,特にP/S比とコレステロールとの関連におけるエネルギーの役割
No.35 ・年度-No:S63-7 ・委託先:南部征喜 国立善通寺病院臨床研究部 ・研究テーマ:摂取エネルギーと高脂血症,特にP/S比とコレステロールとの関連におけるエネルギーの役割

小児期からの成人病予防
No.36 ・年度-No:S63-8 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防

5歳保育園児の血清脂質と乳製品摂取情況
No.37 ・年度-No:S63-9 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:5歳保育園児の血清脂質と乳製品摂取情況

小児期からの成人病の予防
No.38 ・年度-No:S63-10 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:小児期からの成人病の予防

牛乳と健康に関する疫学的研究
No.39 ・年度-No:S63-11 ・委託先:籏野脩一 前国立公衆衛生院 ・研究テーマ:牛乳と健康に関する疫学的研究

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割
No.40 ・年度-No:S63-12 ・委託先:松崎俊久 東京都老人総合研究所疫学部 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割
No.41 ・年度-No:S63-13 ・委託先:三宅浩次 札幌医科大学公衆衛生学講座 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割

牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究-高血圧、動脈硬化性疾患を中心に-
No.42 ・年度-No:S63-14 ・委託先:小町喜男 筑波大学社会医学系 ・研究テーマ:牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究-高血圧、動脈硬化性疾患を中心に-

牛乳中の脂質代謝調整因子に関する研究(II)
No.43 ・年度-No:S63-17 ・委託先:菅野道廣 九州大学農学部 ・研究テーマ:牛乳中の脂質代謝調整因子に関する研究(II)

カルシウム摂取と血圧調整機序
No.44 ・年度-No:S63-20 ・委託先:増山善明 和歌山県立医科大学 ・研究テーマ:カルシウム摂取と血圧調整機序

アポリポ蛋白質遺伝子の転写調整に及ぼす牛乳に含まれる各種脂肪酸の作用
No.45 ・年度-No:S63-21 ・委託先:松本明世 国立栄養研究所病態栄養部 ・研究テーマ:アポリポ蛋白質遺伝子の転写調整に及ぼす牛乳に含まれる各種脂肪酸の作用

牛乳摂取の血漿リポ蛋白に及ぼす影響-特にHDL粒子サイズ分布について-
No.46 ・年度-No:S63-22 ・委託先:石川俊次 東京慈恵会医科大学青戸病院内科 ・研究テーマ:牛乳摂取の血漿リポ蛋白に及ぼす影響-特にHDL粒子サイズ分布について-

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.47 ・年度-No:H1-1 ・委託先:内藤周幸 東京逓信病院副院長 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.48 ・年度-No:H1-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.49 ・年度-No:H1-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所病因部 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.50 ・年度-No:H1-4 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.51 ・年度-No:H1-5 ・委託先:寺本民生 東京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

糖尿病および消化性潰瘍治療と牛乳摂取
No.52 ・年度-No:H1-6 ・委託先:後藤由夫 東北厚生年金病院長 ・研究テーマ:糖尿病および消化性潰瘍治療と牛乳摂取

牛乳乳成分の代謝効果と個体差
No.53 ・年度-No:H1-8 ・委託先:板倉弘重 国立健康・栄養研究所臨床栄養部 ・研究テーマ:牛乳乳成分の代謝効果と個体差

牛乳飲用の健康に及ぼす影響に関する疫学的研究
No.54 ・年度-No:H1-9 ・委託先:籏野脩一 淑徳大学社会福祉学部 ・研究テーマ:牛乳飲用の健康に及ぼす影響に関する疫学的研究

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割
No.55 ・年度-No:H1-10 ・委託先:三宅浩次 札幌医科大学公衆衛生学 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割

牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究-高血圧・動脈硬化性疾患を中心に-
No.56 ・年度-No:H1-11 ・委託先:小町喜男 筑波大学社会医学系 ・研究テーマ:牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究-高血圧・動脈硬化性疾患を中心に-

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割-牛乳飲用習慣に影響を及ぼす要因の解析-
No.57 ・年度-No:H1-12 ・委託先:松崎俊久 琉球大学医学部保健学科 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割-牛乳飲用習慣に影響を及ぼす要因の解析-

牛乳摂取と血清コレステロールとの相関に関する研究
No.58 ・年度-No:H1-13 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部付属板橋病院 ・研究テーマ:牛乳摂取と血清コレステロールとの相関に関する研究

小児期の牛乳・乳製品摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係 5~6歳の幼児について
No.59 ・年度-No:H1-14 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:小児期の牛乳・乳製品摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係 5~6歳の幼児について

小児期からの成人病予防検診システムについての研究
No.60 ・年度-No:H1-15 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防検診システムについての研究

牛乳中の脂質代謝調整因子に関する研究(III)
No.61 ・年度-No:H1-18 ・委託先:菅野道廣 九州大学農学部 ・研究テーマ:牛乳中の脂質代謝調整因子に関する研究(III)

牛乳摂取と血圧
No.62 ・年度-No:H1-21 ・委託先:黒田重臣 国立大蔵病院内科 ・研究テーマ:牛乳摂取と血圧

カルシウム摂取と血圧調整機序
No.63 ・年度-No:H1-23 ・委託先:増山善明 和歌山県立医科大学 ・研究テーマ:カルシウム摂取と血圧調整機序

スポーツ特性の違いが栄養摂取と血中脂質プロフィルに及ぼす影響
No.64 ・年度-No:H1-26 ・委託先:小林修平 国立健康・栄養研究所長 ・研究テーマ:スポーツ特性の違いが栄養摂取と血中脂質プロフィルに及ぼす影響

新生児の血中コレステロール値と母親の牛乳摂取の関連
No.65 ・年度-No:H1-30 ・委託先:浅見直 新潟大学医学部小児科 ・研究テーマ:新生児の血中コレステロール値と母親の牛乳摂取の関連

血管壁細胞機能活性化における牛乳中のコレステロールとカルシウムの役割
No.66 ・年度-No:H1-31 ・委託先:高野達哉 帝京大学薬学部微生物・病態生化学教室 ・研究テーマ:血管壁細胞機能活性化における牛乳中のコレステロールとカルシウムの役割

牛乳脂肪球皮膜物質による高コレステロール血漿防御効果に関する研究
No.67 ・年度-No:H1-32 ・委託先:本好茂一 日本獣医畜産大学内科学教室 ・研究テーマ:牛乳脂肪球皮膜物質による高コレステロール血漿防御効果に関する研究

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.68 ・年度-No:H2-1 ・委託先:内藤周幸 帝京大学医学部 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響-1年間の持続摂取-
No.69 ・年度-No:H2-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響-1年間の持続摂取-

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.70 ・年度-No:H2-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所副所長 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.71 ・年度-No:H2-4 ・委託先:寺本民生 東京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.72 ・年度-No:H2-5 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

小児成人病の検出と指導に関する研究-新生児・乳児の血清脂質、アポ蛋白と栄養方法との関連についての研究-
No.73 ・年度-No:H2-7 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科学 ・研究テーマ:小児成人病の検出と指導に関する研究-新生児・乳児の血清脂質、アポ蛋白と栄養方法との関連についての研究-

小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係-千葉県1都市における幼児の牛乳・乳製品摂取量とアポ蛋白の関係、及び牛乳・乳製品摂取状況の変化について-
No.74 ・年度-No:H2-8 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係-千葉県1都市における幼児の牛乳・乳

小児期からの成人病予防システムの研究
No.75 ・年度-No:H2-9 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学保健衛生学科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防システムの研究

牛乳の健康影響に関する疫学的研究
No.76 ・年度-No:H2-10 ・委託先:籏野脩一 淑徳大学社会福祉学部 ・研究テーマ:牛乳の健康影響に関する疫学的研究

カルシウム負荷による降圧効果の検討-牛乳の血圧調節への影響-
No.77 ・年度-No:H2-13 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:カルシウム負荷による降圧効果の検討-牛乳の血圧調節への影響-

糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取
No.78 ・年度-No:H2-14 ・委託先:後藤由夫 東北厚生年金病院長 ・研究テーマ:糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取

カルシウム摂取と血圧調整機序
No.79 ・年度-No:H2-16 ・委託先:増山善明 東京労災病院 ・研究テーマ:カルシウム摂取と血圧調整機序

コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食事脂肪)の役割
No.80 ・年度-No:H2-17 ・委託先:三宅浩次 札幌医科大学公衆衛生学 ・研究テーマ:コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食事脂肪)の役割

牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究-高血圧、動脈硬化性疾患を中心に-
No.81 ・年度-No:H2-18 ・委託先:小町喜男 大阪府立公衆衛生研究所 ・研究テーマ:牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究-高血圧、動脈硬化性疾患を中心に-

病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善
No.82 ・年度-No:H2-21 ・委託先:菅野道廣 九州大学農学部 ・研究テーマ:病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善

運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響-重量級ウエイトリフターと一般人の肥満者、非肥満者の比較-
No.83 ・年度-No:H2-25 ・委託先:小林修平 国立健康・栄養研究所長 ・研究テーマ:運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響-重量級ウエイトリフターと一般人の肥満者、非肥満者の

牛乳の運動中及び運動後の代謝変動に及ぼす影響-スポーツドリンクとの比較--インスリン依存性糖尿病(IDDM)患者での検討-
No.84 ・年度-No:H2-26 ・委託先:佐藤祐造 名古屋大学総合保健体育科学センター ・研究テーマ:牛乳の運動中及び運動後の代謝変動に及ぼす影響-スポーツドリンクとの比較--インスリン依存性糖

牛乳摂取後のPostprandial hyperlipidemiaに対して、アポ蛋白E多型が及ぼす影響の遺伝子学的、代謝学的解析
No.85 ・年度-No:H2-30 ・委託先:松島照彦 筑波大学臨床医学系 ・研究テーマ:牛乳摂取後のPostprandial hyperlipidemiaに対して、アポ蛋白E多型が及ぼす影響の遺伝

乳清ミネラル中の血圧降下成分の探索-乳清低分子画分の降圧作用に関する研究-
No.86 ・年度-No:H2-31 ・委託先:富田多喜子 静岡県立大学薬学部 ・研究テーマ:乳清ミネラル中の血圧降下成分の探索-乳清低分子画分の降圧作用に関する研究-

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.87 ・年度-No:H3-1 ・委託先:内藤周幸 帝京大学医学部 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響-2年間の持続摂取-
No.88 ・年度-No:H3-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響-2年間の持続摂取-

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.89 ・年度-No:H3-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所副所長 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.90 ・年度-No:H3-4 ・委託先:寺本民生 帝京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.91 ・年度-No:H3-5 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

牛乳成分の代謝効果と個体差
No.92 ・年度-No:H3-6 ・委託先:板倉弘重 国立健康・栄養研究所臨床栄養部 ・研究テーマ:牛乳成分の代謝効果と個体差

小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)-6カ月以降の乳児における母乳とミルクの哺育による血清脂質・リポ蛋白・アポ蛋白の追跡調査-
No.93 ・年度-No:H3-7 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科学 ・研究テーマ:小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)-6カ月以降の乳児における母乳とミルクの哺育による血

小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係に関する研究-第3報-
No.94 ・年度-No:H3-8 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係に関する研究-第3報-

小児期からの成人病予防検診システムの研究(継続)
No.95 ・年度-No:H3-9 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学保健衛生学科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防検診システムの研究(継続)

牛乳の血圧調節への影響-カルシウム負荷による降圧効果の検討-
No.96 ・年度-No:H3-13 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:牛乳の血圧調節への影響-カルシウム負荷による降圧効果の検討-

糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取
No.97 ・年度-No:H3-14 ・委託先:後藤由夫 東北厚生年金病院長 ・研究テーマ:糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取

食事摂取が血清中の脂肪酸構成に及ぼす影響に関する疫学的研究-とくに牛乳、乳製品の影響を中心として-
No.98 ・年度-No:H3-19 ・委託先:小町喜男 大阪府立公衆衛生研究所 ・研究テーマ:食事摂取が血清中の脂肪酸構成に及ぼす影響に関する疫学的研究-とくに牛乳、乳製品の影響を中心として-

運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響-中高年スイマーの血中脂質・リポ蛋白プロフィール-
No.99 ・年度-No:H3-24 ・委託先:小林修平 国立健康・栄養研究所長 ・研究テーマ:運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響-中高年スイマーの血中脂質・リポ蛋白プロフィール-

牛乳の運動中および運動後の代謝変動に与える影響-インスリン非依存性糖尿病(NIDDM)患者での検討-
No.100 ・年度-No:H3-25 ・委託先:佐藤祐造 名古屋大学総合保健体育科学センター ・研究テーマ:牛乳の運動中および運動後の代謝変動に与える影響-インスリン非依存性糖尿病(NIDDM)患者

乳清タンパク質マクロファージ泡沫化に及ぼす影響
No.101 ・年度-No:H3-29 ・委託先:堀内正公 熊本大学医学部生化学第2講座 ・研究テーマ:乳清タンパク質マクロファージ泡沫化に及ぼす影響

牛乳飲用の血清CETP活性に与える影響
No.102 ・年度-No:H3-30 ・委託先:木下誠 東京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:牛乳飲用の血清CETP活性に与える影響

牛乳摂取と高コレステロール血症-住民検診成績による解析-
No.103 ・年度-No:H3-31 ・委託先:繁田幸男 滋賀医科大学第3内科 ・研究テーマ:牛乳摂取と高コレステロール血症-住民検診成績による解析-

血管作動物質とインスリン/インスリン抵抗性の相互作用およびカルシウム摂取の効果-中間報告-
No.104 ・年度-No:H3-32 ・委託先:大内尉義 東京大学医学部老年病学教室 ・研究テーマ:血管作動物質とインスリン/インスリン抵抗性の相互作用およびカルシウム摂取の効果-中間報告-

牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験
No.105 ・年度-No:H4-1 ・委託先:内藤周幸 帝京大学医学部 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験

高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響
No.106 ・年度-No:H4-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.107 ・年度-No:H4-3 ・委託先:山本章 国立循環器病センター研究所副所長 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

脂質吸収能と血清脂質-牛乳摂取の効果-
No.108 ・年度-No:H4-4 ・委託先:寺本民生 帝京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:脂質吸収能と血清脂質-牛乳摂取の効果-

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
No.109 ・年度-No:H4-5 ・委託先:斎藤康 千葉大学医学部第二内科 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)-幼児期早期における牛乳摂取および魚介類摂取と高コレステロール血症、肥満の出現の相関についての研究-
No.110 ・年度-No:H4-7 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科学 ・研究テーマ:小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)-幼児期早期における牛乳摂取および魚介類摂取と高コ

幼児肥満の指導・管理に関する研究-指導・管理を要する幼児期肥満の選別方法に関する研究-
No.111 ・年度-No:H4-8 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:幼児肥満の指導・管理に関する研究-指導・管理を要する幼児期肥満の選別方法に関する研究-

小児期からの成人病予防検診システムの研究
No.112 ・年度-No:H4-9 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学保健衛生学科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防検診システムの研究

牛乳の健康及び体力諸要因に及ぼす影響
No.113 ・年度-No:H4-10 ・委託先:辻悦子 川崎医療福祉大学健康体育学科 ・研究テーマ:牛乳の健康及び体力諸要因に及ぼす影響

農村地域における成人病と牛乳飲用習慣
No.114 ・年度-No:H4-11 ・委託先:籏野脩一 淑徳大学社会学部社会福祉学科 ・研究テーマ:農村地域における成人病と牛乳飲用習慣

沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究(III)-児童・生徒における牛乳摂取と総コレステロール値との関係-
No.115 ・年度-No:H4-12 ・委託先:松崎俊久 琉球大学医学部保健管理学教室 ・研究テーマ:沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究(III)-児童・生徒における牛

カルシウム負荷による降圧効果の検討-牛乳の血圧調整への影響-
No.116 ・年度-No:H4-14 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:カルシウム負荷による降圧効果の検討-牛乳の血圧調整への影響-

糖尿病の合併症と牛乳摂取
No.117 ・年度-No:H4-15 ・委託先:後藤由夫 東北厚生年金病院長 ・研究テーマ:糖尿病の合併症と牛乳摂取

成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取
No.118 ・年度-No:H4-16 ・委託先:細谷憲政 茨城県健康科学センター ・研究テーマ:成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取

長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究-北海道第一次産業コホートの追跡から-
No.119 ・年度-No:H4-19 ・委託先:三宅浩次 札幌医科大学公衆衛生学 ・研究テーマ:長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究-北海道第一次産業コホートの追跡から-

食事摂取が血清中の脂肪酸組織と血液凝固系に及ぼす影響に関する疫学的研究-とくに牛乳の影響を中心として-
No.120 ・年度-No:H4-20 ・委託先:小町喜男 大阪府立公衆衛生研究所 ・研究テーマ:食事摂取が血清中の脂肪酸組織と血液凝固系に及ぼす影響に関する疫学的研究-とくに牛乳の影響を中心として-

病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善(III)
No.121 ・年度-No:H4-23 ・委託先:菅野道廣 九州大学農学部 ・研究テーマ:病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善(III)

牛乳摂取とHDL代謝-HDL亜文画との関連について-
No.122 ・年度-No:H4-33 ・委託先:及川眞一 東北大学医学部第三内科 ・研究テーマ:牛乳摂取とHDL代謝-HDL亜文画との関連について-

高脂血症を伴う肥満ラットの血清脂質成分に及ぼす乳製品中の有機酸の影響についての研究
No.123 ・年度-No:H4-34 ・委託先:前田英雄 鳴門教育大学生活健康系 ・研究テーマ:高脂血症を伴う肥満ラットの血清脂質成分に及ぼす乳製品中の有機酸の影響についての研究

牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(II)
No.124 ・年度-No:H5-1 ・委託先:内藤周幸 帝京大学医学部 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(II)

高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(II)
No.125 ・年度-No:H5-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(II)

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(II)
No.126 ・年度-No:H5-3 ・委託先:都島基夫 国立循環器病センター内科動脈硬化代謝部門 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(II)

脂質吸収能と血清脂質-牛乳摂取の効果-(II)
No.127 ・年度-No:H5-4 ・委託先:寺本民生 帝京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:脂質吸収能と血清脂質-牛乳摂取の効果-(II)

高脂血症患者の血清脂質に及ぼす牛乳摂取の影響(II)-女性高コレステロール血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響-
No.128 ・年度-No:H5-5 ・委託先:斎藤康 山形大学医学部臨床検査医学講座 ・研究テーマ:高脂血症患者の血清脂質に及ぼす牛乳摂取の影響(II)-女性高コレステロール血症患者における牛乳摂取

生乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(II)-特に高齢者の健康と牛乳飲用について-
No.129 ・年度-No:H5-6 ・委託先:板倉弘重 国立健康・栄養研究所臨床栄養部 ・研究テーマ:生乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(II)-特に高齢者の健康と牛乳飲用について-

小児の成人病に対する指導に関する研究(III)
No.130 ・年度-No:H5-7 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科学 ・研究テーマ:小児の成人病に対する指導に関する研究(III)

乳児肥満の指導・管理に関する研究(II)-指導・管理を要する乳児期肥満の選別方法に関する研究-
No.131 ・年度-No:H5-8 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・委託先:乳児肥満の指導・管理に関する研究(II)-指導・管理を要する乳児期肥満の選別方法に関する研究-

小児期からの成人病予防検診システムの研究(II)
No.132 ・年度-No:H5-9 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学保健衛生学科 ・委託先:小児期からの成人病予防検診システムの研究(II)

牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(II)
No.133 ・年度-No:H5-10 ・委託先:辻悦子 川崎医療福祉大学健康体育学科 ・委託先:牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(II)

農村における成人病と牛乳摂取の意義について(II)
No.134 ・年度-No:H5-11 ・委託先:籏野脩一 淑徳大学社会学部社会福祉学科 ・委託先:農村における成人病と牛乳摂取の意義について(II)

カルシウム負荷による降圧効果の検討(III)-牛乳の血圧調節への影響-
No.135 ・年度-No:H5-14 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・委託先:カルシウム負荷による降圧効果の検討(III)-牛乳の血圧調節への影響-

糖尿病の合併症と牛乳摂取(II)
No.136 ・年度-No:H5-15 ・委託先:後藤由夫 東北厚生年金病院長 ・委託先:糖尿病の合併症と牛乳摂取(II)

成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(II)
No.137 ・年度-No:H5-16 ・委託先:細谷憲政 茨城県健康科学センター ・委託先:成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(II)

長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究(III)-牛乳飲用習慣の変化-
No.138 ・年度-No:H5-19 ・委託先:三宅浩次 札幌医科大学公衆衛生学 ・委託先:長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究(III)-牛乳飲用習慣の変化-

食事摂取が血清中の脂肪構成に及ぼす影響に関する疫学的研究(III)-とくに牛乳・乳製品の影響を中心として-
No.139 ・年度-No:H5-20 ・委託先:小町喜男 大阪府立公衆衛生研究所 ・委託先:食事摂取が血清中の脂肪構成に及ぼす影響に関する疫学的研究(III)-とくに牛乳・乳製品の影響を中心として-

ラクトフェリンの抗動脈硬化作用について
No.140 ・年度-No:H5-33 ・委託先:太田孝男 熊本大学医学部小児科 ・委託先:ラクトフェリンの抗動脈硬化作用について

飼料ならびにプロセスの改善による”健康”乳製品開発に関する研究
No.141 ・年度-No:H5-34 ・委託先:家森幸男 京都大学大学院人間・環境学研究科 ・研究テーマ:飼料ならびにプロセスの改善による”健康”乳製品開発に関する研究

牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(III)
No.142 ・年度-No:H6-1 ・委託先:内藤周幸 帝京大学医学部 ・研究テーマ:牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(III)

高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(III)
No.143 ・年度-No:H6-2 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(III)

高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(III)
No.144 ・年度-No:H6-3 ・委託先:都島基夫 国立循環器病センター内科動脈硬化代謝部門 ・研究テーマ:高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(III)

脂質吸収能と血清脂質-牛乳摂取の効果-(III)
No.145 ・年度-No:H6-4 ・委託先:寺本民生 帝京大学医学部第一内科 ・研究テーマ:脂質吸収能と血清脂質-牛乳摂取の効果-(III)

牛乳の血中脂質に及ぼす影響(III)
No.146 ・年度-No:H6-5 ・委託先:斎藤康 山形大学医学部臨床検査医学講座 ・研究テーマ:牛乳の血中脂質に及ぼす影響(III)

牛乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(III)-特に高齢者の健康と牛乳飲用について-
No.147 ・年度-No:H6-6 ・委託先:板倉弘重 国立健康・栄養研究所臨床栄養部 ・研究テーマ:牛乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(III)-特に高齢者の健康と牛乳飲用について-

牛乳摂取の児童、生徒に対する効果に関する検討-身体組成および血清リポ蛋白、血清脂質への影響について
No.148 ・年度-No:H6-7 ・委託先:大国真彦 日本大学医学部小児科学 ・研究テーマ:牛乳摂取の児童、生徒に対する効果に関する検討-身体組成および血清リポ蛋白、血清脂質への影響について

幼児期の肥満予防のためのシステムについて(III)
No.149 ・年度-No:H6-8 ・委託先:村田光範 東京女子医科大学付属第二病院小児科 ・研究テーマ:幼児期の肥満予防のためのシステムについて(III)

小児期からの成人病予防検診システムについての研究(III)
No.150 ・年度-No:H6-9 ・委託先:保崎純郎 東京医科歯科大学保健衛生学科 ・研究テーマ:小児期からの成人病予防検診システムについての研究(III)

牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(III)
No.151 ・年度-No:H6-10 ・委託先:辻悦子 川崎医療福祉大学健康体育学科 ・研究テーマ:牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(III)

農村における成人病と牛乳摂取の意義について(III)
No.152 ・年度-No:H6-11 ・委託先:籏野脩一 淑徳大学社会学部社会福祉学科 ・研究テーマ:農村における成人病と牛乳摂取の意義について(III)

児童生徒の発育と食品摂取状況に関する疫学的研究(II)-牛乳・乳製品を中心として-
No.153 ・年度-No:H6-12 ・委託先:松崎俊久 琉球大学医学部保健管理学教室 ・研究テーマ:児童生徒の発育と食品摂取状況に関する疫学的研究(II)-牛乳・乳製品を中心として-

カルシウム負荷による降圧効果の検討(II)-牛乳の血圧調節への影響-
No.154 ・年度-No:H6-14 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:カルシウム負荷による降圧効果の検討(II)-牛乳の血圧調節への影響-

成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(III)
No.155 ・年度-No:H6-15 ・委託先:細谷憲政 茨城県健康科学センター ・研究テーマ:成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(III)

血清脂質、血液凝固線溶系因子を適正値に保つための食生活-とくに牛乳、乳製品の摂取量について-
No.156 ・年度-No:H6-19 ・委託先:小町喜男 大阪府立公衆衛生研究所 ・研究テーマ:血清脂質、血液凝固線溶系因子を適正値に保つための食生活-とくに牛乳、乳製品の摂取量について-

酸化コレステロールの脂質代謝攪乱作用に対する牛乳たん白質の効果(II)
No.157 ・年度-No:H6-22 ・委託先:菅野道廣 九州大学農学部 ・研究テーマ:酸化コレステロールの脂質代謝攪乱作用に対する牛乳たん白質の効果(II)

乳製品(バター・ヨーグルト)の血中脂質に及ぼす影響
No.158 ・年度-No:H6-23 ・委託先:斎藤康 z山形大学医学部臨床検査医学講座 ・研究テーマ:乳製品(バター・ヨーグルト)の血中脂質に及ぼす影響

牛乳蛋白摂取によるヒト血清脂質、リポ蛋白に対する影響-食後高脂血症について-
No.159 ・年度-No:H7-9-I-3 ・委託先:中村治雄 防衛医科大学校第一内科 ・研究テーマ:牛乳蛋白摂取によるヒト血清脂質、リポ蛋白に対する影響-食後高脂血症について-

乳製品のレムナントリポ蛋白および糖化リポ蛋白に及ぼす影響に関する研究
No.160 ・年度-No:H7-9-I-5 ・委託先:田中明 東京医科歯科大学第三内科 ・研究テーマ:乳製品のレムナントリポ蛋白および糖化リポ蛋白に及ぼす影響に関する研究

食塩感受性高血圧に対するカルシウムの降圧作用機序-中枢・腎交感神経系の役割に関する研究-
No.161 ・年度-No:H7-9-I-6 ・委託先:藤田敏郎 東京大学医学部第四内科 ・研究テーマ:食塩感受性高血圧に対するカルシウムの降圧作用機序-中枢・腎交感神経系の役割に関する研究-

乳たんぱく質とコレステロール胆石形成に関する基礎的研究
No.162 ・年度-No:H7-9-I-9 ・委託先:辻啓介 国立健康・栄養研究所応用食品部 ・研究テーマ:乳たんぱく質とコレステロール胆石形成に関する基礎的研究

コレステロール吸着性乳酸菌の研究
No.163 ・年度-No:H7-9-I-12 ・委託先:細野明義 信州大学農学部 ・研究テーマ:コレステロール吸着性乳酸菌の研究

牛乳乳清タンパク質の生体抗酸化作用に関する研究
No.164 ・年度-No:H7-9-I-19 ・委託先:今泉勝巳 九州大学農学部 ・研究テーマ:牛乳乳清タンパク質の生体抗酸化作用に関する研究

脂肪摂取と肥満発症に関する栄養学的研究-前駆脂肪細胞増殖因子(PAGF)を指標とした分子栄養学的解析-
No.165 ・年度-No:H7-9-II-3 ・委託先:伏木亨 京都大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:脂肪摂取と肥満発症に関する栄養学的研究-前駆脂肪細胞増殖因子(PAGF)を指標とした分子栄養学

牛乳習慣としての牛乳摂取者のライフ・スタイルと、保健行動および循環器疾患リスク・ファクターに関する疫学的研究
No.166 ・年度-No:H7-9-II-6 ・委託先:田中平三 東京医科歯科大学難治疾患研究所社会医学研究 ・研究テーマ:牛乳習慣としての牛乳摂取者のライフ・スタイルと、保健行動および循環器疾患リ

小児における牛乳と成人病危険因子との関係について-小児肥満における動脈硬化の促進性と牛乳など食事内容の関連についての研究-
No.167 ・年度-No:H7-9-II-9 ・委託先:大国真彦 日本大学 ・研究テーマ:小児における牛乳と成人病危険因子との関係について-小児肥満における動脈硬化の促進性と牛乳など食事内容の関連に

胎児の成長・発達に及ぼすコレステロールと多価不飽和脂肪酸(PUFA)の影響に関する研究
No.168 ・年度-No:H7-9-II-23 ・委託先:阿部敏明 帝京大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:胎児の成長・発達に及ぼすコレステロールと多価不飽和脂肪酸(PUFA)の影響に関する研究

乳脂肪を用いた脂肪負荷試験確立のための基礎研究(中間報告)
No.169 ・年度-No:H10-2 ・委託先:田中明 東京医科歯科大学第三内科 ・研究テーマ:乳脂肪を用いた脂肪負荷試験確立のための基礎研究(中間報告)

カルシウム摂取量と動脈硬化-カルシウム摂取量と酸化低比重リポ蛋白(LDL)との関連について-
No.170 ・年度-No:H10-4 ・委託先:西沢良記 大阪市立大学医学部第二内科 ・研究テーマ:カルシウム摂取量と動脈硬化-カルシウム摂取量と酸化低比重リポ蛋白(LDL)との関連について-

牛乳・乳製品摂取に対する生体反応に関する研究
No.171 ・年度-No:H10-5 ・委託先:板倉弘重 国立栄養研究所 ・研究テーマ:牛乳・乳製品摂取に対する生体反応に関する研究

血圧のスペクトラム解析による交感神経活動の評価-自然発症高血圧ラットにおける食塩負荷高血圧と経口カルシウム補充による降圧作用
No.172 ・年度-No:H10-6 ・委託先:藤田敏郎 東京大学医学部内科 ・研究テーマ:血圧のスペクトラム解析による交感神経活動の評価-自然発症高血圧ラットにおける食塩負荷高血圧と経口カルシウム

更年期高血圧の成因におけるエストロゲンおよびCa代謝の役割
No.173 ・年度-No:H10-10 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:更年期高血圧の成因におけるエストロゲンおよびCa代謝の役割

小児期における生活習慣病の予防に関する研究-適正牛乳摂取量の設定の試み-
No.174 ・年度-No:H10-11 ・委託先:南部征喜 兵庫県立成人病臨床研究所 ・研究テーマ:小児期における生活習慣病の予防に関する研究-適正牛乳摂取量の設定の試み-

胎児の成長・発達に及ぼすコレステロールと多価不飽和脂肪酸(PUFA)の影響に関する研究
No.175 ・年度-No:H10-12 ・委託先:阿部敏明 帝京大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:胎児の成長・発達に及ぼすコレステロールと多価不飽和脂肪酸(PUFA)の影響に関する研究

乳脂肪を用いた脂肪負荷試験確立のための基礎研究
No.176 ・年度-No:H11-1 ・委託先:田中明 東京医科歯科大学第三内科 ・研究テーマ:乳脂肪を用いた脂肪負荷試験確立のための基礎研究

肥満の形成に及ぼす食事性脂肪の影響に関する栄養学的研究
No.177 ・年度-No:H11-3 ・委託先:伏木亨 京都大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:肥満の形成に及ぼす食事性脂肪の影響に関する栄養学的研究

共役型リノール酸と食品中の機能性成分との相乗作用による肥満防止
No.178 ・年度-No:H11-4 ・委託先:菅野道廣 熊本県立大学環境共生学部 ・研究テーマ:共役型リノール酸と食品中の機能性成分との相乗作用による肥満防止

牛乳に含まれる植物ステロールの種類と含有量および植物ステロールの吸収率に関する研究
No.179 ・年度-No:H11-5 ・委託先:橋本佳明 東京大学医学部附属病院検査部 ・研究テーマ:牛乳に含まれる植物ステロールの種類と含有量および植物ステロールの吸収率に関する研究

小児期における生活習慣病の予防に関する研究-母親教育の児童・生徒の健康への影響-
No.180 ・年度-No:H11-11 ・委託先:南部征喜 武庫川女子大学生活環境学部 ・研究テーマ:小児期における生活習慣病の予防に関する研究-母親教育の児童・生徒の健康への影響-

中国北京市における幼児肥満と生活習慣、牛乳など食事内容の関連についての研究
No.181 ・年度-No:H11-12 ・委託先:大国真彦 元日本大学総合科学研究所 ・研究テーマ:中国北京市における幼児肥満と生活習慣、牛乳など食事内容の関連についての研究

食品中の機能性成分による共役リノール酸の肥満防止効果促進と作用機構解明
No.182 ・年度-No:H12-1 ・委託先:菅野道廣 熊本県立大学環境共生学部 ・研究テーマ:食品中の機能性成分による共役リノール酸の肥満防止効果促進と作用機構解明

肥満の形成に及ぼす食事性脂肪の影響に関する栄養学的研究
No.183 ・年度-No:H12-4 ・委託先:伏木亨 京都大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:肥満の形成に及ぼす食事性脂肪の影響に関する栄養学的研究

牛乳ならびに乳製品のグリセミックインデックスに関する研究
No.184 ・年度-No:H12-6 ・委託先:杉山みち子 国立健康・栄養研究所臨床栄養管理研究室 ・研究テーマ:牛乳ならびに乳製品のグリセミックインデックスに関する研究

牛乳摂取推進の地域介入が自立高齢者の抑うつ傾向に及ぼす影響-地域高齢者の老化遅延のための大規模介入研究より-
No.185 ・年度-No:H12-7 ・委託先:熊谷修 東京都老人総合研究所 ・研究テーマ:牛乳摂取推進の地域介入が自立高齢者の抑うつ傾向に及ぼす影響-地域高齢者の老化遅延のための大規模介入研究より

学童における牛乳摂取がもたらす身長の増進効果の仮説に関する検証(1)-牛乳摂取と学童期の成長についての研究-
No.186 ・年度-No:H12-11 ・委託先:岡田知雄 日本大学医学部小児科学教室 ・研究テーマ:学童における牛乳摂取がもたらす身長の増進効果の仮説に関する検証(1)-牛乳摂取と学童期の成長につ

小児期における生活習慣病の予防に関する研究-教育介入対照実験の評価-
No.187 ・年度-No:H12-12 ・委託先:南部征喜 武庫川女子大学生活環境学部 ・研究テーマ:小児期における生活習慣病の予防に関する研究-教育介入対照実験の評価-

カルシウム関連遺伝子多型と細胞内カルシウム動態および経口カルシウムの降圧効果との関連についての検討
No.188 ・年度-No:H12-15 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:カルシウム関連遺伝子多型と細胞内カルシウム動態および経口カルシウムの降圧効果との関連についての検討

体脂肪蓄積と食事性脂筋に関する栄養学的研究
No.189 ・年度-No:H13-1 ・委託先:伏木亨 京都大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:体脂肪蓄積と食事性脂筋に関する栄養学的研究

粥状動脈硬化における過酸化リン脂質生成の分子機構
No.190 ・年度-No:H13-2 ・委託先:宮澤陽夫 東北大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:粥状動脈硬化における過酸化リン脂質生成の分子機構

Ca関連遺伝子多型と細胞内Ca動態および経口Caの降圧効果との関連についての検討
No.191 ・年度-No:H13-4 ・委託先:猿田享男 慶應義塾大学医学部内科 ・研究テーマ:Ca関連遺伝子多型と細胞内Ca動態および経口Caの降圧効果との関連についての検討

牛乳タンパク質の有用性に関する研究:分岐鎖アミノ酸を豊富に含むタンパク質の糖代謝改善作用
No.192 ・年度-No:H13-9 ・委託先:下村吉治 名古屋工業大学共通講座健康運動科学 ・研究テーマ:牛乳タンパク質の有用性に関する研究:分岐鎖アミノ酸を豊富に含むタンパク質の糖代謝改善作用

牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックスによる糖尿病予防教育の検討
No.193 ・年度-No:H13-10 ・委託先:杉山みち子 国立健康・栄養研究所臨床栄養管理研究室 ・研究テーマ:牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックスによる糖尿病予防教育の検討

粥状動脈硬化におけるリン脂質過酸化とグリケーションの分子機構
No.194 ・年度-No:H14-1 ・委託先:宮澤陽夫 東北大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:粥状動脈硬化におけるリン脂質過酸化とグリケーションの分子機構

小児期における牛乳乳製品摂取の体組成および生活習慣病発症因子との関連
No.195 ・年度-No:H14-9 ・委託先:大関武彦 浜松医科大学小児科 ・研究テーマ:小児期における牛乳乳製品摂取の体組成および生活習慣病発症因子との関連

積極的な牛乳・乳製品の摂取が、中高齢者の循環器疾患危険因子の軽減及び健康の維持・増進に及ぼす影響について
No.196 ・年度-No:H14-11 ・委託先:神田知 武庫川女子大学生活環境学部 ・研究テーマ:積極的な牛乳・乳製品の摂取が、中高齢者の循環器疾患危険因子の軽減及び健康の維持・増進に及ぼす影響に

牛乳とホエイプロテインの摂取が減量に伴う血液流動性の変化に及ぼす影響
No.197 ・年度-No:H15-5 ・委託先:田中喜代次 筑波大学体育科学系 ・研究テーマ:牛乳とホエイプロテインの摂取が減量に伴う血液流動性の変化に及ぼす影響

牛乳摂取による血漿リポ蛋白組成の変動
No.198 ・年度-No:H15-7 ・委託先:日高宏哉 信州大学医学部保健学科検査技術科学 ・研究テーマ:牛乳摂取による血漿リポ蛋白組成の変動

牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育法に関する研究
No.199 ・年度-No:H15-8 ・委託先:杉山みち子 神奈川県立保健福祉大学栄養学科 ・研究テーマ:牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育法に関する研究

食事性カルシウムとマグネシウムのインスリン抵抗性に対する改善効果に関する研究
No.200 ・年度-No:H16-1 ・委託先:藤田敏郎 東京大学大学院医学系研究科 ・研究テーマ:食事性カルシウムとマグネシウムのインスリン抵抗性に対する改善効果に関する研究

乳糖による食欲調節メカニズムについて
No.201 ・年度-No:H16-5 ・委託先:細井孝之 東京都老人医療センター内分泌科 ・研究テーマ:乳糖による食欲調節メカニズムについて

牛乳・乳製品に含まれる共役リノール酸の坑肥満効果
No.202 ・年度-No:H16-6 ・委託先:柳田晃良 佐賀大学農学部食品栄養化学教室 ・研究テーマ:牛乳・乳製品に含まれる共役リノール酸の坑肥満効果

牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育の有効性の検討
No.203 ・年度-No:H16-11 ・委託先:杉山みち子 神奈川県立保健福祉大学栄養学科 ・研究テーマ: 牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育の有効性の検討

牛乳・乳製品由来脂肪酸の抗肥満効果に関する研究
No.204 ・年度-No:H17-1 ・委託先:柳田晃良 佐賀大学農学部食品栄養化学教室 ・研究テーマ:牛乳・乳製品由来脂肪酸の抗肥満効果に関する研究

牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育の有効性の検討
No.205 ・年度-No:H17-7 ・委託先:杉山みち子 神奈川県立保健福祉大学栄養学科 ・研究テーマ:牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育の有効性の検討

牛乳摂取による血漿中微量金属とアミノ酸の濃度変動と複合体の分析
No.206 ・年度-No:H17-8 ・委託先:日高宏哉 信州大学医学部保健学科検査技術科学 ・研究テーマ:牛乳摂取による血漿中微量金属とアミノ酸の濃度変動と複合体の分析

牛乳・乳糖による抗肥満・脂質代謝改善作用メカニズムの解明
No.207 ・年度-No:H18-1 ・委託先:細井孝之 国立長寿医療センター先端医療部 ・研究テーマ:牛乳・乳糖による抗肥満・脂質代謝改善作用メカニズムの解明

減量中の牛乳乳製品摂取量と減量効果の関連
No.208 ・年度-No:H18-2 ・委託先:中田由夫 筑波大学大学院人間総合科学研究科 ・研究テーマ:減量中の牛乳乳製品摂取量と減量効果の関連

地域高齢者の牛乳・乳製品摂取の血清アルブミン値への影響
No.209 ・年度-No:H18-4 ・委託先:柴田博 桜美林大学加齢・発達研究所 ・研究テーマ:地域高齢者の牛乳・乳製品摂取の血清アルブミン値への影響

栄養アセスメントからみたアスリートの乳製品摂取の効果に関する栄養生理学的研究
No.210 ・年度-No:H18-6 ・委託先:屋代正範 福岡教育大学 ・研究テーマ:栄養アセスメントからみたアスリートの乳製品摂取の効果に関する栄養生理学的研究

牛乳による血清脂質、アポB48、グレリン、ペプチドyyの経時的変化に関する研究
No.211 ・年度-No:H19-4 ・委託先:及川眞一 日本医科大学内科学講座 ・研究テーマ:牛乳による血清脂質、アポB48、グレリン、ペプチドyyの経時的変化に関する研究

女子大学生を対象とした牛乳摂取による体脂肪制御効果に関する介入研究調査
No.212 ・年度-No:H19-9 ・委託先:熊江隆 国立健康・栄養研究所 ・研究テーマ:女子大学生を対象とした牛乳摂取による体脂肪制御効果に関する介入研究調査

ラクトースによる脂質・糖質・ミネラル代謝改善効果の検討
No.213 ・年度-No:H20-3 ・委託先:五関正江 日本大学家政学部食物学科 ・研究テーマ:ラクトースによる脂質・糖質・ミネラル代謝改善効果の検討

牛乳乳清タンパク質・ペプチドとカルシウムによるメタボリツクシンドローム予防改善作用
No.214 ・年度-No:H20-4 ・委託先:長岡利 岐阜大学応用生物科学部 ・研究テーマ:牛乳乳清タンパク質・ペプチドとカルシウムによるメタボリツクシンドローム予防改善作用

牛乳由来ペプチドの抗動脈硬化作用に関する研究
No.215 ・年度-No:H20-6 ・委託先:駒井三千夫 東北大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:牛乳由来ペプチドの抗動脈硬化作用に関する研究

牛乳タンパク質からのAT1受容体阻害活性を有する新規血圧降下位ペプチドの単離とその利用
No.216 ・年度-No:H20-12 ・委託先:齋藤忠夫 東北大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:牛乳タンパク質からのAT1受容体阻害活性を有する新規血圧降下位ペプチドの単離とその利用

乳成分による肥満因子の制御に関する研究
No.217 ・年度-No:H20-13 ・委託先:松本恵 北海道大学創成科学共同研究機構 ・研究テーマ:乳成分による肥満因子の制御に関する研究

減量中の牛乳乳製品摂取状況が体重および血液性状(血清脂質プロファイル、体内炎症性反応を含む)に及ぼす影響
No.218 ・年度-No:H21-3 ・委託先:田中喜代次 筑波大学人間総合科学研究科 ・研究テーマ:減量中の牛乳乳製品摂取状況が体重および血液性状(血清脂質プロファイル、体内炎症性反応を含む)に及

カゼイン摂取によるラットのアルコール性肝障害抑制作用に関する研究
No.219 ・年度-No:H21-7 ・委託先:駒井三千夫 東北大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:カゼイン摂取によるラットのアルコール性肝障害抑制作用に関する研究

牛乳タンパク質からのAT1 受容体阻害活性を有する新規血圧降下性ペプチドの単離とその利用
No.220 ・年度-No:H21-14 ・委託先:齋藤忠夫 東北大学大学院農学研究科 ・研究テーマ:牛乳タンパク質からのAT1 受容体阻害活性を有する新規血圧降下性ペプチドの単離とその利用

牛乳極性脂質の脂質代謝に及ぼす影響
No.221 ・年度-No:H22-2 ・委託先:宮下和夫 北海道大学大学院水産科学研究院 ・研究テーマ:牛乳極性脂質の脂質代謝に及ぼす影響

乳成分による肥満モデルマウスのインスリン抵抗性改善効果に関する研究
No.222 ・年度-No:H22-9 ・委託先:青江誠一郎 大妻女子大学家政学部 ・研究テーマ:乳成分による肥満モデルマウスのインスリン抵抗性改善効果に関する研究

牛乳摂取が食後血糖及び食事誘発性熱産生(DIT)に与える影響に関する研究
No.223 ・年度-No:H22-11 ・委託先:中村丁次 神奈川県立保健福祉大学 ・研究テーマ:牛乳摂取が食後血糖及び食事誘発性熱産生(DIT)に与える影響に関する研究