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日本では、北海道を中心におよそ134万頭の乳牛が飼育されており、その約99%は白黒模様のホルスタイン種です。ホルスタイン種のほか、ジャージー種やブラウンスイス種なども全体からみればわずかですが飼育されています。それぞれの乳牛には、つぎのような特徴があります。

ホルスタイン種

日本で飼育されている約99%がホルスタイン種です。原産地はオランダからドイツのホルスタイン地方。体が大きく、乳房が発達し乳量が多いので、乳牛として世界中で最も多く飼われています。性格は温和でやさしく、寒さに強く暑さに弱いのが特徴です。乳脂肪率は約3.8%前後です[図1-1]。
図1-1 | ホルスタイン種
ホルスタイン種
出典:らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場

ジャージー種

ジャージー種は日本ではホルスタイン種のつぎに頭数が多く、約1万頭が飼育されています。イギリス海峡ジャージー島原産で、淡い褐色で乳牛の中では小型です。ホルスタインに比べて乳量は少ないものの、約5%と乳脂肪分が高いのが特徴です。主に岡山県や熊本県で多く飼育されています [図1-2]。
図1-2 | ジャージー種
ジャージー種
出典:らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場

ブラウンスイス種

ブラウンスイス種は日本では1,000頭強が飼育されています。スイス原産で、黒褐色で体は大型です。乳脂肪分は約4%でたんぱく質の含有量も高いため、バターやチーズの加工に適しています。主に北海道や九州などで飼われています[図1-3]。
図1-3 | ブラウンスイス種
ブラウンスイス種
出典:らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場