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ビフィズス菌とは

ビフィズス菌は、1899年、フランスの細菌学者ティッシェーにより母乳児の便から発見された腸内細菌です。
私たちの腸内には100種類、100兆個以上もの細菌がすみついているとされ、それらを総称して「腸内細菌叢」と呼びます。最近のメタゲノム解析では、腸内細菌の数も1,000種類以上おり、遺伝子量ではヒト全ゲノムの150倍も存在するという報告もあります。
この中には私たちの体に良い働きをする菌(善玉菌)、悪い働きをする菌(悪玉菌)、どちらでもない菌(中間菌)があり、健康と深い関わりを持っています。良い働きをする菌の代表が乳酸菌とビフィズス菌です[表3-9]。
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プロバイオティクスとは?
プロバイオティクスは、アンチバイオティクス(抗生物質)の対義語としてつくられた言葉で、1989年にイギリスの微生物学者フラーによって「腸内菌叢のバランスを改善することにより宿主動物に有益に働く生菌添加物」と定義されました。現在では国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)により、「適正量を摂取することにより、宿主の健康に有益な作用をもたらす生きた微生物」と再定義されています。代表的なプロバイオティクスには特殊な乳酸菌やビフィズス菌などがあります。

近年はプロバイオティクスを加えた機能性ヨーグルトが登場しています。機能性ヨーグルトには、整腸作用、血清コレステロール低下作用、感染防御作用、抗インフルエンザ作用、抗アレルギー作用などが期待されており、最近では脂肪代謝系に働きかけることで内臓脂肪を減少させる乳酸菌を使用したヨーグルトも販売されています。
表3-9 | 乳酸菌・ビフィズス菌の特徴と主な菌種
    属名 発酵形式 発育 主な菌種:その利用と分布
乳酸菌 球菌 ラクトコッカス
(Lactococcus)
ホモ ラクチス、クレモリス:バター、チーズ、ヨーグルト
ストレプトコッカス
(Streptococcus)
ホモ サーモフィルス:ヨーグルト、チーズ
ペディオコッカス
(Pediococcus)
ホモ ハロフィルス:みそ、しょうゆの熟成、漬物(耐塩性)
ロイコノストック
(Leuconostoc)
ヘテロ メゼンテロイデス:発酵食品
桿菌 ラクトバチルス(Lactobacillus) ホモ ブルガリカス:ヨーグルト、乳酸菌飲料
へルベチカス:チーズ、ヨーグルト、乳酸菌飲料
アシドフィルス:ヨーグルト、乳酸菌飲料、乳酸菌製剤
カゼイ:チーズ、ヨーグルト、乳酸菌飲料、乳酸菌製剤
ヘテロ ファーメンタム、ブレビス:発酵産物
ビフィズス菌(Bifi dobacterium) ヘテロ ブレーべ、ビフィダム、インファンティス、ロンガム、アドレスセンテス:乳児または成人の腸管、ヨーグルト、乳酸菌製剤

出典:一般社団法人日本乳業協会ホームページ

注 酸素存在下での発育性

ビフィズス菌の特微

図3-30 | ビフィズス菌
ビフィズス菌
出典:雪印メグミルク

ビフィズス菌も当初は乳酸菌に分類されていましたが、下記のように多くの点で性質が異なっているため、独立にBifi dobacterium(ビフィズス菌)となりました。
①棒状の桿菌:ビフィズス菌は棒状の桿菌で、増殖するときに枝のように分岐してY型となります(ビフィズスとはラテン語で2つに分かれるという意味です)[図3-30]。
②偏性嫌気性菌:空気(酸素)を嫌います。他の乳酸菌は酸素があるところでもある程度増殖しますが、ビフィズス菌は酸素があると生育しない偏性嫌気性菌です。
③へテロ型発酵:ぶどう糖(グルコース)から酢酸と乳酸をつくります。多くの乳酸菌はぶどう糖を分解利用して乳酸のみを生成しますが(ホモ型発酵)、ビフィズス菌は乳酸よりも酢酸を多く生成します(酢酸:乳酸≒3:2)。

体内のビフィズス菌

母体にいる胎児の腸内は無菌ですが、生後7日ごろからビフィズス菌が優勢になり始め、およそ1カ月後には、安定したビフィズス菌主体の細菌叢(ビフィズスフローラ)となります。しかし、離乳期以降は普通の食事を摂り始めるため、腸内にはいろいろな菌が増えてきて、ビフィズス菌の菌数も割合も低くなってきます[図3-31]。
ビフィズス菌は乳糖やオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖、ラクチュロースなど)などにより増殖します。小腸下部から大腸にかけて多くすみ、悪玉菌の生育や腸内腐敗を防ぎ、腸内細菌叢のバランスを整える重要な菌と考えられています。
図3-31 | 年齢による腸内細菌叢の変化
年齢による腸内細菌叢の変化
出典:光岡知足『腸内フローラと食餌』学会出版センター(1994年)
離乳期に大きく変動したあと安定した細菌叢も、老年期に入るとビフィズス菌が減り、ウェルシュ菌や大腸菌などが増えてくる。
善玉菌:ビフィズス菌、乳酸菌など
悪玉菌:ウェルシュ菌、大腸菌(毒性株)など
中間菌:バクテロイデス、大腸菌(無毒株)など(バクテロイデテス門、ファーミキューティス門に属する細菌)