良質な乳脂肪とビタミンA
バターには、良質な乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれています。
バターの成分は約80%が乳脂肪です。乳脂肪は食用油脂の中で最も消化が良く、吸収率は95%以上にもなります。幼児や高齢者、胃腸の弱い人も安心して利用できる食品です。
脂溶性ビタミンであるビタミンAは、天然油脂中では最高の含有率です。バターにはレチノール(ビタミンA1)とβ-カロテンが含まれています。バターの黄色はβ-カロテンの色で、牛の餌となる牧草に含まれています。β-カロテンは摂取して体内でビタミンAに変わるので、プロビタミンA(ビタミンA前駆体)とも呼ばれています。ビタミンAは成長に欠かせない大切な栄養素で、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めます。また、バターにはカルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれています[表3-7]。
バターの成分は約80%が乳脂肪です。乳脂肪は食用油脂の中で最も消化が良く、吸収率は95%以上にもなります。幼児や高齢者、胃腸の弱い人も安心して利用できる食品です。
脂溶性ビタミンであるビタミンAは、天然油脂中では最高の含有率です。バターにはレチノール(ビタミンA1)とβ-カロテンが含まれています。バターの黄色はβ-カロテンの色で、牛の餌となる牧草に含まれています。β-カロテンは摂取して体内でビタミンAに変わるので、プロビタミンA(ビタミンA前駆体)とも呼ばれています。ビタミンAは成長に欠かせない大切な栄養素で、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めます。また、バターにはカルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれています[表3-7]。
表3-7 | バターの栄養(100g中)
エネルギー (Kcal) |
水分 (g) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
カルシウム (mg) |
ビタミンA (μg) |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンD (μg) |
ビタミンE (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
有塩バター | 745 | 16.2 | 0.6 | 81.0 | 0.2 | 15 | 520 | 0.01 | 0.03 | 0.6 | 1.5 | 1.9 |
食塩不使用 バター |
763 | 15.8 | 0.5 | 83.0 | 0.2 | 14 | 790 | 0 | 0.03 | 0.7 | 1.4 | 0 |
バターのコレステロール
バター100gあたりのコレステロール量は210mgですが、食パン1枚に塗るバターは10gくらいで、コレステロールは21mgと少量です[図3-22]。コレステロール値が正常な人では、バターに含まれているコレステロール量は心配ありません。コレステロールの役割や性質をよく理解して、バランスのとれた食事を心がけることが大切です(コレステロールの役割や性質については「乳脂肪とコレステロール」を参照)。
図3-22 | 1食あたりのコレステロール量(mg)