牛乳を飲むと太る?
牛乳は「カロリーが高い」「脂肪が多い」というイメージがありませんか?
牛乳を飲むと太ると、誤解をしている人が多いようです。
牛乳は「カロリーが高い」「脂肪が多い」というイメージがありませんか?
牛乳を飲むと太ると、誤解をしている人が多いようです。
西村一弘・駒沢女子大学人間健康学部 教授
牛乳・乳製品の豊かな栄養や特有の成分は、生活習慣病の予防にはたらくことが、数々の研究によってわかってきました。
免疫力に関する知見を、Jミルクで記事にまとめました。
乳和食レシピをそのまま印刷してご活用いただけます
牛乳は「カロリーが高い」「脂肪が多い」というイメージがありませんか?
牛乳を飲むと太ると、誤解をしている人が多いようです。
日本初! 食育小説「元気くん一家のミラクル ミルク ライフ」の第17回です。
今回は、牛乳を飲むと太っちゃう?と感じている方必読!
牛乳乳製品の摂取は、骨や筋肉の形成だけでなく、高血圧やメタボの予防にもつながることを示唆する研究成果が出ている。
お肌の悩みを改善するためには、体の中からのケアが必要です
体づくりの効率をアップ
認知症予防の基本はバランスのよい食事と運動
日本初! 食育小説「元気くん一家のミラクル ミルク ライフ」の第6回です。
提供:牛乳乳製品健康科学会議、企画・制作:日本医事新報社
日本初! 食育小説「元気くん一家のミラクル ミルク ライフ」の第5回です。
ほんの少しの調味料でコクの効いた『ミルクだし』
最新研究で血圧&血糖改善効果を確認!
骨と筋肉を強くしよう
お日さまのエネルギーに包まれる夏。太陽から元気をもらう人もいれば、一方で夏バテになる人も・・・。
私たちのカラダや肌は、加齢とともに衰えていきます。
これは当たり前の自然現象で、また避けて通ることのできない摂理。肌に関して言えば、なんと老化は20代からはじまっているのです。
その老化を意識的に遅らせ、今の若さを保つ努力をすること。それが「アンチエイジング(抗老化)」。
「毎日牛乳」を習慣づけて高血圧予防に取り組みましょう!
気温が30℃を超えたら熱中症に要注意。「運動+牛乳」は、熱中症にかかりやすい子どもと高齢者にも有効です。
新生活シーズンがやってきました。
生活の変化が起こるこの季節。
2008年4月からスタートしたメタボ健診・保健指導。
メタボリックシンドロームは、予備群も合わせると日本人の6人に1人といわれています。
そして、一部では「牛乳・乳製品を取ると太る!」と誤解している人もいるようです。
冷たい北風にのってやってきたのは冬将軍。
その到来とともに、いよいよ本格的なカゼの季節もやってきました。
健康を維持するには運動・栄養・休養が必要です。
メタボ対策、健康増進のため、スポーツをしている人も多いのではないでしょうか。
運動すると体内では次のようなことが起こります。
毎日3回 からだにいいコト
しっかり成長し、ずっと健康を保つために牛乳・乳製品が応援!
監修:吉川直美(管理栄養士)
農林水産省の事業として、(社)日本酪農乳業協会などが2005年から全国で実施している骨密度調査のうち、成人女性の結果を、女子栄養大学 上西一弘教授が2007年12月に発表しました。
忙しくて食事もままならない。そんながんばる人にこそ牛乳・乳製品を!
監修:吉川直美(管理栄養士)
年を重ねても、ずっと健康でいたい人の味方、牛乳・乳製品。
監修:吉川直美(管理栄養士)
もっとキレイになりたい!そんな人にこそうれしい牛乳・乳製品。
監修:吉川直美(管理栄養士)
毎日摂りたいビタミンや食物繊維。野菜料理にも牛乳・乳製品が活躍します。
監修:吉川直美(管理栄養士)
ずっと元気でいるためには骨の健康が大切。牛乳・乳製品が応援します。
監修:吉川直美(管理栄養士)
生活習慣病予防面からも気をつけたい高血圧。牛乳・乳製品が役立ちます。
監修:吉川直美(管理栄養士)
私たちの健康と美容を保つには腸の健康を守ることが大切です。それに影響を及ぼすのが、腸内細菌です。
骨にいいのはカルシウム。牛乳でカルシウムを摂るのも大切ですけど、適度な運動をすることも心がけましょう。
骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症。お年寄りの病気と思われがちですが、最近は若い人の間に予備軍が増えています。
やせたい女性が増えるなか、さまざまなダイエット法が登場しています。
でも、減量ばかりを考えた無理なダイエットが体によくないことは周知のとおり。
2005年2月3日、東京・大手町で開催された「メディアミルクセミナー」で辻学園中央研究室の広田孝子先生から、牛乳をダイエットに取り入れると、骨や筋肉を減らさずに体脂肪を効果的に減らすことができるとの報告がありました。
日本では数少ない、若い女性を対象にしたダイエット研究の成果です。
今回はヘルシーな「牛乳ダイエット」に注目してみましょう。
国立科学博物館人類研究所/部長 馬場 悠男
縄文人の骨は丈夫だった!——人類がどう変わってきたのかを研究している、国立科学博物館の馬場悠男さんに「骨」の進化についてうかがいました。
国立科学博物館人類研究部(新宿分館)に収蔵されている日本出土の人骨資料は、現在約4,000体。
その多くは縄文や室町、江戸といった日本史の授業でもお馴染みの時代に生きていた人々の骨です。
遠い祖先の記憶がつまったタイムカプセルは、現代人に何を語りかけてくるのでしょうか。
人類研究部部長の馬場悠男さんにお話をうかがいました。
j-milk magazine ほわいと 2004冬号より
骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症。お年寄りの病気と思われがちですが、最近は若い人の間に予備軍が増えています。
従来から高齢の女性に骨が弱くなる骨粗しょう症が多いことは知られていました。
しかし、最近は若い人でも食生活のカルシウム不足や無理なダイエットによって骨粗しょう症予備軍が増えているばかりか、すでに骨粗しょう症に近い状態の場合もあるといいます。
牛乳はカルシウムを豊富に含み、またカルシウム摂取に適した食品です。
牛乳で効果的にカルシウムを摂って、骨粗しょう症予防に役立てましょう。
はなこのお母さん、寝つきがわるいそうなんです。ぐっすり眠れる秘訣をミセスほわいとに聞きました。
善玉菌の働きをみてみましょう。
牛乳・ヨーグルトで、お腹もお肌もイキイキ元気。美容と健康に大きく影響する「善玉菌」と「悪玉菌」をみていきましょう。
私たちのカラダや肌は、加齢とともに衰えていきます。これは当たり前の自然現象で、また避けて通ること...